МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Аналитики ожидают в октябре небольшого восстановления основных индикаторов российского финансового рынка после обвального падения фондовых индексов и ослабления курса рубля в сентябре. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".
По мнению аналитиков, в настоящее время российский фондовый рынок является перепроданным, при этом акции находятся на привлекательных для покупки уровнях. В этой связи большинство экспертов не ждут падения рынка в ближайший месяц, хотя и для роста акций предпосылок нет.
Внимание инвесторов в октябре по-прежнему будет приковано к долговым проблемам в еврозоне. Предоставление очередного транша финансовой помощи Греции несомненно окажет позитивное влияние на рынок, а вот в случае дефолта по долгам это страны последствия для рынка могут быть непредсказуемы.
"Новости по Греции с высокой вероятность будут сильно двигать рынок, однако окончательное разрешение вопроса в октябре не наступит, и кроме того, вряд ли станет больше определенности. При этом заметного ухудшения ситуации в других европейских странах мы не ожидаем в ближайший месяц", - отмечают эксперты "РИА-Аналитика".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за октябрь вырастет на 4,2%, а индекс РТС - на 8,05%. Ожидание более мощного роста индекса РТС связано с тем, что он рассчитывается по долларовым ценам акций. В связи с резким ослаблением курса рубля относительно доллара в прошлом месяце индекс РТС упал сильнее индекса ММВБ и по абсолютному значению отстал от индекса ММВБ, хотя еще летом значение индекса РТС превышало значение индекса ММВБ на 200 пунктов.
По мнению аналитиков ИГ "Норд-Капитал", сильного роста в октябре не ожидается, существенное снижение также маловероятно, так как во многом негативные ожидания уже отражены в котировках. "На наш взгляд, наиболее вероятная динамика фондовых рынков в ближайший месяц – консолидация на текущих уровнях", - считают они.
По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, падение индекса ММВБ длится уже два квартала, а более двух кварталов подряд на всей предыдущей истории его снижение отмечалось лишь в период острой фазы кризиса 1998 года. Поэтому в условиях отсутствия ярко выраженных кризисных явлений в реальной экономике продолжение непрерывного падения российского рынка акций в последнем квартале текущего года представляется маловероятным, считает он.
Аналитики ожидают в октябре и некоторого восстановления курса рубля относительно доллара и евро после существенного ослабления в сентябре. В соответствии с консенсус-прогнозом, рубль укрепится за месяц против доллара на 1,9%, против евро – на 1,38%. При этом динамика основных индикаторов рынка будет зависеть от цены на нефть, которая, по мнению аналитиков, будет оставаться выше 100 долларов за баррель по марке Brent.
Среди секторов, которые рекомендуют аналитики для инвестиций, можно отметить металлургический, финансовый и электроэнергетики. "На мой взгляд, в октябре будут пользоваться спросом акции компаний несырьевого сектора (электроэнергетика, телекомы) и цветной металлургии («Норникель», «Полиметалл»). Кроме того, я жду динамики лучше рынка от бумаг с высокой дивидендной доходностью, например, «Сургутнефтегаз», «ТНК-BР» и другие симпатичные "префы", - отмечает директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. Аналитики ГК "Алор" предлагают обратить внимание на акции Сбербанка, поскольку улучшение ситуации на финансовых рынках может возродить новостной поток в отношении приватизации крупного пакета. Из металлургических бумаг наиболее привлекателен ГМК "Норильский никель", покупки стоит совершать под идеи дорогого обратного выкупа, поскольку не исключено, что на ММВБ стоимость бумаг может подняться до 8 тысяч рублей, считают они.
Руководитель отдела инвестиций УК "Пионер Инвестмент Менеджмент" Сергей Григорян дает более долгосрочные прогнозы: "В перспективе ближайших двух лет стоит ожидать продолжения волатильности и медвежьего рынка (даже если в номинальном выражении индексы упадут и несильно, в реальном они, скорее всего, заметно снизятся). Но это не отменяет того, что даже в медвежьем рынке вероятны откаты вверх в виде ралли продолжительностью в несколько недель или даже месяцев. Одно из таких ралли мы ожидаем в четвертом квартале 2011 года".
Полностью прогнозы аналитиков на октябрь читайте на портале "ИнвестГУРУ" (www.iguru.ru).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.