Добавлены блоки «Внешний фон», «Ход торгов» и «Лидеры и аутсайдеры» (после второго абзаца).
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Последняя торговая сессия весны закрылась на российском рынке акций уверенным ростом индексов на внешнем позитиве, свидетельствуют данные бирж.
По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,30% - до 1666,30 пункта, индекс РТС поднялся на 1,23% - до 1888,60 пункта.
ВНЕШНИЙ ФОН
«Внешний фон медленно, но верно улучшается - доллар продолжает терять свои позиции по отношению к евро в свете улучшения ситуации с возможной реструктуризацией долга Греции», - отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.
Новости из Греции оказали поддержку биржам Азии, которые по итогам вторника выросли. Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков вырос на 2,16% - до 23684,13 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 2,32% - до 2142,47 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,37% и составил 2743,47 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 1,99% - до 9693,73 пункта.
Цены на нефть также растут, возобновив этот тренд после утечки на нефтеперекачивающей станции, которая вынудила закрыть нефтепровод Keystone, по которому "черное золото" поступает в крупнейшее хранилище США. К закрытию валютной сессии на российском рынке фьючерсы на североморскую смесь марки Brent торговались на отметке 116,5 доллара за баррель против 114,7 доллара за баррель на предыдущем закрытии торгов в РФ.
ХОД ТОРГОВ
Последний весенний день отечественный рынок акций проводит на положительной территории, отмечает аналитик из ГК «Алор» Светлана Корзенева.
«Во вторник российский рынок продемонстрировал настоящее ралли: основные биржевые индикаторы - ММВБ и РТС подросли», - говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.
«На дальнейшую динамику отечественных торгов способно оказать влияние поведение американских площадок, открывающихся сегодня после длительных выходных», - отмечает Корзенева.
По ее мнению, технически индекс ММВБ имеет все шансы подняться к отметке 1680 пунктов. «Однако стоит отметить, что несколько сессий роста российского рынка акций могут спровоцировать фиксацию прибыли, что создает риски для спекулятивных лонгов», - уточняет эксперт.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
По мнению экспертов, повышенным спросом во вторник пользовались бумаги нефтегазового сектора, чему в немалой степени способствовал рост цен на нефть.
«На российском рынке лидировали акции нефтегазового сектора во главе с ЛУКОЙЛом (+2,75%) и «Газпром нефтью» (+2,57%), а также акции генерирующих компаний – ОГК-1 (+6,2%), ОГК-3 (+7,2%) и ОГК-4 (+2,6%)», - отмечает эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.
«Среди металлургов и шахтеров лучше рынка торговались «Полиметалл» (+4,6%), поддержанный очередным витком взлета серебряных котировок, и «Северсталь» (+2,6%). Хуже рынка торговались бумаги «Норильского никеля» (-0,7%)», - добавляет он.
По мнению Фоменко, во вторник слабее смотрелись бумаги банковского сегмента, за исключением Сбербанка.
Сбербанк во вторник раскрыл результаты по МСФО по итогам первого квартала текущего года, которые оказались лучше прогнозных значений аналитиков. На этом фоне акции крупнейшего банка РФ в середине дня подрастали на 1,03%, а к концу торговой сессии несколько снизили темпы роста и увеличивались на 0,28%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.