"Полиметалл" планирует приобрести ряд новых активов в Казахстане

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. ОАО "Полиметалл", один из крупнейших производителей золота в РФ и крупнейший производитель серебра, планирует расширить свою деятельность в Казахстане, приобретая новые и развивая собственные активы, сообщил журналистам директор представительства компании в Казахстане Бахадур Жаров.

По его словам, "Полиметалл" намерен наладить более активную работу в Казахстане, планирует приобретать новые лицензии на разработку месторождений, развивать сотрудничество с казахстанской горнорудной компанией "Тау-Кен Самрук" (100%-ая государственная компания).

"Полиметалл", конечно же, на своем уровне проводит оценку перспективных золотомедных месторождений в Казахстане. Подобную работу ведем и на вторичном рынке полиметаллических активов, здесь мы готовы к деловому сотрудничеству с владельцами лицензий", - отметил Жаров, добавив, что пока рано говорить о каких-то конкретных планах.

В настоящее время "Полиметаллу" принадлежит золотомедное месторождение Варваринcкое, которое находится на северо-западе Казахстана, в 130 километрах от регионального центра Костаная и в 10 километрах от границы с Россией. Актив был приобретен "Полиметаллом" в IV квартале 2009 года. На месторождении функционируют обогатительная фабрика и золотоизвлекательная фабрика.

Как отметил Жаров, сейчас компания производит в год около 2,5 тонны золота, а также 25 тысяч тонн медного концентрата. В этом году планируется этот уровень как минимум не снижать.

"Шаг вперед компания делает за счет того, что мы сейчас идем на совместную геологоразведку и добычу с национальной компанией "Тау-Кен Самрук". У госкомпании есть приоритеты в недропользовании и мы хотим войти с ней в проект. Соответствующее коммерческое предложение мы уже сделали, рассчитываем на положительное решение", - сказал Жаров, отметив, что площади для поисковых работ предварительно намечены.

Жаров напомнил также, о решении правительства Казахстана отзывать лицензии на месторождения у тех компаний, которые не ведут производственной деятельности и не соблюдают условия лицензионных соглашений.

"Таких очень много. Мы надеемся, что правительство конкретизирует эти предложения, и реально действующие компании получат возможность развивать горно-металлургический комплекс Казахстана. Я думаю, что в этом году процесс отзыва лицензий начнется. Некоторые это поняли и начали демонстрировать активность, они хотят продать свои лицензии, но завышают цены", - сказал Жаров.

С 2007 года введен мораторий на проведение тендеров на разработку месторождений. Сейчас национальная компания "Тау-Кен Самрук" имеет право проводить прямые переговоры с правительством, а "Полиметалл" может выступить в качестве его стратегического партнера, договориться о долевом участии.

"Может произойти возобновление тендеров. Если возобновят, то проблем вообще не будет", - отметил Жаров.

"Полиметалл" владеет действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. Компания по итогам 2010 года увеличила производство золота на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 441 тысячи унций. Производство серебра в прошлом году сохранилось на уровне 17,3 миллиона унций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.