"Славнефть" намерена в ближайшее время обратиться в земельный суд Франкфурта-на-Майне с требованием о снятии ареста на имущество компании за рубежом на сумму 2.6 млн долл

ОАО НГК "Славнефть" намерена в ближайшее время обратиться в земельный суд Франкфурта-на-Майне с требованием о снятии ареста на имущество компании за рубежом на сумму 2.6 млн долларов, наложенного в августе текущего года. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.

Сегодня президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев встретился с одним из своих предшественников на посту главы российско-белорусского холдинга Анатолием Фоминым. В ходе беседы А.Фомин признал, что в мае 1998 года он действительно подписал гарантийное письмо, по которому "Славнефть" брала на себя обязательства по кредитному соглашению на сумму 6 млн долларов, заключенному между российским загранбанком "Ост-Вест Хандельсбанк АГ" (Ost-West Handelsbank AG) и финской фирмой "Уни-Балтик Ой Лтд." (Uni-Baltic Oy Ltd.).

В "Славнефти" считают, что выдача гарантии А.Фоминым была совершена с грубыми нарушениями требований российского законодательства и Устава компании. В этой связи юристы холдинга и адвокаты "Славнефти" в Германии намерены в ближайшее время обратиться в земельный суд Франкфурта-на-Майне с требованием о признании данного гарантийного письма недействительным и о снятии ареста на сумму 2.6 млн долларов, который данный суд наложил на имущество "Славнефти" по иску "Ост-Вест Хандельсбанка" в августе текущего года.

Таким образом, А.Фомин фактически дезавуировал свое недавнее интервью газете "Moscow Times", со страниц которой он утверждал, будто "никогда в жизни не подписывал никаких гарантийных писем в пользу "Уни-Балтик".

В настоящее время в распоряжении "Славнефти" имеется копия гарантийного письма, оригинал которого был в 1998 году передан в "Ост-Вест Хандельсбанк". Под этим письмом действительно стоит подпись Анатолия Фомина, заверенная тогдашним председателем совета директоров банка "Югра" А.Кашаевой. В настоящее время совет директоров этого банка возглавляет сам А.Фомин.

Как отмечается в сообщении Департамента "Славнефти" по связям с общественностью, за те почти два года, которые прошли с момента прихода в "Славнефть" новой команды топ-менеджеров, неоднократно вскрывались факты превышения полномочий и недобросовестного отношения к делу со стороны Анатолия Фомина в бытность его главой "Славнефти". Из соображений элементарной порядочности эти факты до сих пор не предавались огласке. Однако публичные заявления г-на Фомина, последствием которых может стать причинение реального ущерба государственной российско-белорусской компании вынуждают руководство "Славнефти" отказаться от прежней сдержанности и столь же публично изложить существо дела.

Другие новости

24.10.2001
17:34
ММВБ приступила к размещению облигаций ООО "Финансовая компания "Рабо Инвест" на общую сумму 600 млн руб. по номиналу
16.10.2001
11:08
Славнефть и Mitsui обсудили результаты освоения кредита в размере около 230 млн долларов, выданного на реконструкцию НПЗ "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез"
12.10.2001
18:43
М.Касьянов: После продажи 19.68% акций государство по-прежнему останется главным собственником "Славнефти" и сохранит за собой полный контроль над компанией
09.10.2001
13:53
"Славнефть" за 9 месяцев увеличила добычу нефти на 21.8% до 11 млн тонн
08.10.2001
18:40
"Славнефть" намерена в ближайшее время обратиться в земельный суд Франкфурта-на-Майне с требованием о снятии ареста на имущество компании за рубежом на сумму 2.6 млн долл
08.10.2001
15:27
"Славнефть" за 9 месяцев увеличила переработку нефтяного сырья на 2.6% до 13.2 млн тонн
08.10.2001
15:13
"Славнефть" намерена инвестировать около 126 млн долл в геологоразведку месторождений центрального Судана
05.10.2001
18:22
Мозырский НПЗ остановлен на плановый капитальный ремонт, который продлится месяц
04.10.2001
18:07
Начальник юридического департамента АО НГК "Славнефть" М.Поляков: Капитализация "Славнефти" оценивается рынком от 800 млн до 1.2 млрд долл
Комментарии отключены.