ТНК-ВР и "Роснефть" приостановили переговоры о сотрудничестве на шельфе РФ [Версия 1]

Добавлен бэкграунд после третьего абзаца.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. ТНК-ВР и "Роснефть" приостановили переговоры о возможном сотрудничестве на российском шельфе, сообщил на пресс-конференции в пятницу главный финансовый директор российско-британской компании Джонатан Мьюир.

"С "Роснефтью" пока все отложено, и мне не известно о каких-нибудь консультациях по этому поводу", - сказал он, отвечая на вопрос, продолжают ли компании переговоры на эту тему.

На этой неделе "Роснефть" объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в выкупе ее доли в ТНК-ВР.

В мае Мьюир говорил, что ТНК-ВР и "Роснефть" намерены к середине текущего года определиться по конкретным проектам на шельфе. "Роснефть" в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. По словам Мьюира, ТНК-ВР выразила свой интерес по арктическим блокам, но переговоры находились на очень ранней стадии.

"Роснефть" на данный момент не привлекла партнеров для разработки пяти участков из 12-ти, по которым она предлагала сотрудничество российским и иностранным компаниям. Это участки Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море. "Роснефть" предлагает своим партнерам долю в 33,3% в проектах на шельфе, предложение также включает выплату бонуса в случае подтверждения запасов и финансирование партнером геологоразведки.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR сообщал о готовности купить половину доли ВР, то есть 25%. Переговоры ВР как с "Роснефтью", так и с AAR должны быть завершены во второй половине октября.

Согласно российскому законодательству работать на шельфе могут только госкомпании и компании с государственным участием более 50%, имеющие опыт работы на шельфе в течение пяти лет. Таким образом, по мнению экспертов, "Роснефть" и ТНК-ВР приостановили переговоры о работе на шельфе до завершения переговоров по сделке.

В среду один из российских акционеров ТНК-ВР заявил журналистам, что консорциум AAR устроит возможное партнерство с "Роснефтью" в компании на условиях паритета. По его словам, другого формата партнерства, кроме как паритетный, не предполагается. Он также добавил, что приход "Роснефти" в качестве акционера в ТНК-ВР будет способствовать росту капитализации последней.

"Роснефть" ранее сообщала, что реализация возможной сделки по покупке доли в ТНК-ВР позволила бы снизить расходы на новые проекты в Восточной Сибири.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и "Роснефтью". Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% - до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6,5%, до 9,769 миллиона тонн.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.07.2012
08:00
Акционеры "Русойла" во вторник рассмотрят вопрос о прекращении полномочий гендиректора
30.07.2012
17:38
ТНК-ВР Холдинг снизил чистую прибыль по РСБУ в I полугодии на 32%, до 84,986 млрд руб
30.07.2012
09:56
AAR отклонил предложение ВР о выплате ТНК-ВР дивидендов в $1 млрд [Версия 1]
27.07.2012
18:02
Возможная сделка по ТНК-BP входит в компетенцию кабмина, а не комиссии по ТЭК - Новак
27.07.2012
17:35
ТНК-ВР и "Роснефть" приостановили переговоры о сотрудничестве на шельфе РФ [Версия 1]
27.07.2012
14:24
Конфликт акционеров ТНК-ВР не отразился на деятельности компании - финдиректор
27.07.2012
14:20
ТНК-ВР и "Газпром нефть" договорились оптимизировать структуру управления "Славнефтью" [Версия 2]
27.07.2012
14:01
ТНК-ВР в I полугодии увеличила добычу нефти на 3,6% - до 42,6 млн тонн [Версия 1]
27.07.2012
14:01
Чистая прибыль ТНК-ВР по МСФО в I полугодии снизилась на 38% - до $2,984 млрд [Версия 1]
Комментарии отключены.