Смотрите, кто ушел! - Михаил Фридман покинул пост главы ТНК-ВР

Москва, 2 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Михаил Фридман, в соответствии с направленным ранее заявлением, с 29 июня 2012 года сложил с себя полномочия председателя правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" и покинул пост главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-ВР. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на сообщение компании.

Полномочия Фридмана были переданы по доверенностям топ-менеджерам компании, которые и будут заниматься непосредственным управлением ТНК-ВР.

В конце мая Фридман направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, включая OAO "ТНК-BP Холдинг". В интервью причиной такого решения он назвал конфликт с ВР, начавшийся в январе прошлого года из-за того, что британская компания решила создать стратегический альянс с "Роснефтью".

"Роснефть" и ВР тогда договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская госкомпания могла получить 5% акций ВР в обмен на 9.5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.

В настоящее время ВР является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с российским консорциумом AAR, однако на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Как пояснял источник, знакомый с условиями акционерного соглашения ТНК-ВР, оно предполагает преимущественное право выкупа доли партнерами. По данным источника, с момента получения уведомления у AAR есть 45 дней на то, чтобы отказаться или согласиться на покупку доли ВР, затем в течение 90 дней возможно проведение переговоров.

На прошлой неделе Фридман заявил, что консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-ВР, пока не приступал к переговорам о покупке доли британской ВР в компании. Вместе с тем ранее Фридман не исключал появления у компании третьего акционера, а источники на рынке говорили, что ВР получила предложение о покупке ее доли от российской государственной нефтегазовой компании.

Ранее источники Financial Times сообщали, что Фридман проводит в Лондоне встречи с институциональными инвесторами для обсуждения, в том числе, возможного предоставления финансирования для покупки половины доли британской BP в ТНК-ВР. По данным издания, Фридман предложил потенциальным инвесторам два сценария: один предполагает продажу AAR ее доли в ТНК-BP британской BP за акции и денежные средства; второй - что AAR купит половину доли BP в российской компании.

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12.5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в 70 миллиардов долларов. Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Для справки: ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1.4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% до 8.981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1.8% до 84.396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1.2% до 74.627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6.5% до 9.769 миллиона тонн.

Комментарии отключены.