Добавлены подробности и бэкграунд (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Совокупные доказанные запасы ТНК-ВР по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента (н.э.), что на 3,7% превышает уровень на 31 декабря 2010 года, следует из сообщения компании.
"Согласно данным аудита, по критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента", - говорится в сообщении.
Годом ранее этот показатель составлял 8,794 миллиарда баррелей, таким образом за 2011 год запасы выросли на 3,7%.
По критериям PRMS (бывшие SPE) по состоянию на 31 декабря 2011 года совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 13,77 миллиарда баррелей н.э. против 13,069 миллиарда баррелей н.э. годом ранее.
В результате прироста 0,97 миллиарда баррелей доказанных запасов коэффициент замещения совокупных доказанных запасов по критериям SEC LOF в 2011 году составил 145%. Средний коэффициент замещения запасов ТНК-BP за восемь лет по критериям SEC LOF достиг 140%. По критериям PRMS (бывшие SPE) коэффициент замещения совокупных доказанных запасов составил в 2011 году 203%.
Компания отмечает, что наибольший прирост запасов был обеспечен за счет активизации разработки месторождений "Роспана", а также за счет приобретения новых лицензий, инженерных исследований и активного эксплуатационного бурения на новых и зрелых месторождениях, прежде всего на Верхнечонском месторождении в Восточной Сибири и за счет повышения эффективности разработки ряда месторождений в Оренбургской области. Высокому коэффициенту замещения запасов в 2011 году также способствовала благоприятная рыночная конъюнктура.
Кроме того, ТНК-ВР в 2011 году закрыла сделку по приобретению активов во Вьетнаме, в результате 30,6 миллиона баррелей н.э. SEC были поставлены на баланс компании после аудита месторождений в этой стране.
Запасы ТНК-ВР также выросли благодаря эффективному развитию программы строительства генерации для собственных нужд, что позволило учесть в запасах газ, направляемый на производство электроэнергии.
Проведенные ТНК-BP геологоразведочные мероприятия обеспечили прирост около 422 миллионов баррелей недоказанных запасов, что свидетельствует об очередном успешном годе в плане обновления ресурсной базы.
«Коэффициент замещения запасов по критериям SEC без учета срока действия лицензий в размере 145% – это прекрасный результат, который стал возможен благодаря активному использованию компанией передовых технологий и новейших научных разработок", – заявил старший вице-президент ТНК-BP по производству и технологиям Фрэнсис Соммер.
"Повышение эффективности эксплуатационного бурения на новых месторождениях и активизация разработки перспективных месторождений "Роспана" наряду с продолжающимися усилиями по поддержанию уровня добычи на зрелых месторождениях позволили компании добиться несомненного успеха в расширении ресурсной базы», - сказал он.
Компания отмечает, что данные по добыче и запасам, приведенные в настоящем пресс-релизе, отражают показатели ТНК-ВР без учета принадлежащей компании 50-процентной доли в компании «Славнефть» и в аффилированных компаниях в Венесуэле.
Независимая компания DeGolyer&MacNaughton провела аудит запасов в соответствии с критериями, принятыми комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также согласно Системе управления нефтяными ресурсами (Petroleum Resources Management System - PRMS), используемой Обществом инженеров-нефтяников (SPE), Всемирным Нефтяным Конгрессом (WPC), Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG) и Обществом инженеров по оценке запасов нефти и газа (SPEE). Методика US SEC предусматривает классификацию эксплуатируемых запасов по более строгим стандартам. В частности, US SEC установлен отдельный стандарт для доказанных запасов, согласно которому требуется доказывать возможность продолжительной добычи.
ТНК-ВР публикует сведения по совокупным доказанным запасам в соответствии с методикой SEC, но рассчитывает их по срокам экономически обоснованной службы месторождения. Методика PRMS (Petroleum Resources Management System – Система Управления Нефтяными Ресурсами, бывшая SPE) обеспечивает более точное отражение совокупных запасов, доступных для эксплуатации в течение всего срока службы месторождения. Методические указания PRMS основаны в большей степени на геологических показателях пласта, а не на ожидаемых показателях добычи.
Исторический коэффициент замещения запасов ТНК-ВР по методике SEC без учета срока действия лицензий (по годам): 2004 – 127%, 2005 – 149%, 2006 – 129%, 2007 – 179%, 2008 – 82%, 2009 – 177%, 2010 – 134%.
ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").
По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.