Котировки угольных компаний могут вырасти на увеличении спроса после аварии на ГЭС

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Авария на крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС приведет к росту спроса на энергетический уголь, что, в свою очередь, может подтолкнуть вверх котировки угольных компаний, полагают эксперты.

Энергетический уголь поставляется на ТЭЦ Сибири. Именно на них ложится задача по выработке электроэнергии для компенсации потерь от снижения загрузки во время ремонта и восстановления работоспособности ГЭС, остановленной после аварии 17 августа.

ОБЪЕМЫ

Аналитик "Тройки Диалог" Ирина Лапшина полагает, что потребление энергетического угля в Сибири может вырасти в этом году на 6 миллионов тонн. В прошлом году этот показатель в регионе составил 35-37 миллионов тонн, но в этом году он ниже, напомнила она.

В свою очередь, аналитики компании RMG считают, что общий объем производства энергетического угля увеличится незначительно, но дополнительный спрос может привести к росту спотовых цен.

"Тем не менее, нужно учитывать, что большая часть энергетического угля продается по контрактным ценам, и увеличение цен на спотовом рынке не приведет к немедленному росту доходов угледобывающих компаний. Однако рост спотовых цен может служить базисом для определения будущих контрактных цен", - пишут в обзоре аналитики RMG.

КТО МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ

По их оценке, в наибольшей степени это может коснуться дочек "СУЭКа" - "СУЭК-Красноярск" и "СУЭК-Кузбасс", а также компаний "Кузбассразрезуголь" и "Южный Кузбасс" (входит в "Мечел").

Аналитики "Уралсиба" добавили к этому списку "дочку" Evraz "Южкузбассуголь" и компанию "Белон".

"Кузбассразрезуголь" и "СУЭК" больше, чем остальные компании, выиграют", - соглашается аналитик UniCredit Securities Николай Сосновский.

"Потенциально - также "Мечел" и "Белон", остальные - в меньшей степени. Однако сложно оценивать, так как какие-то компании уже заключили контракты, некоторым потребуется достаточно времени, чтобы нарастить мощности", - отметил Сосновский.

"Мы считаем, что акции вышеупомянутых угледобывающих компаний могут начать спекулятивный рост на фоне роста спроса на их продукцию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - полагают аналитики RMG.

По оценке экспертов "Тройки Диалог", Саяно-Шушенская ГЭС не будет работать как минимум пять месяцев.

"РусГидро" рассчитывает в 2010 году ввести в строй три из 10 гидроагрегатов ГЭС, сообщил в четверг директор по продажам компании Евгений Десятов.

По мнению аналитиков "Уралсиба", "Силовые машины" могут рассчитывать на получение компанией заказа на производство нового оборудования для ГЭС.

Концерн "Силовые машины" уже заявлял, что готов изготовить первый гидроагрегат для ГЭС в январе 2011 года, если получит соответствующий заказ. На заводе "Силовых машин" в 70-х годах была произведена гидротурбина для Саяно-Шушенской ГЭС. С 1993 года специалисты "Силовых машин" к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались.

ПОКА ЦЕНЫ НЕ РАСТУТ

Цены на энергетический уголь, поставляемый на ТЭЦ и ГРЭС, пока не выросли, так как контракты на поставку заключаются раз в год - в конце предыдущего года или начале текущего, пояснил ранее РИА Новости аналитик по электроэнергетике инвестбанка "Открытие" Павел Попиков. Поэтому пересмотреть их сейчас, в середине года, будет сложно. Пока станции работают на резервных запасах.

Если работа в таком режиме продолжится месяц, станции справятся, если же дольше, то придется начать пересмотр договоров с поставщиками угля, полагает эксперт. Однако он не ожидает большого роста тарифов на уголь.

Попиков отметил, что от роста тарифов энергетиков особенно пострадают производители алюминия, у которых на энергетику приходится до 50% издержек. У угольщиков на эти цели уходит примерно 25-30% затрат, меньше всего у производителей стали - не более 5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.