МОСКВА, 9 июл - РИА Новости/Прайм. Вызванный пандемией коронавируса кризис показал, что правительству РФ нужно обеспечить большую стабильность в нефтегазохимической отрасли, в частности, за счет поддержки спроса на отечественную продукцию в определенных секторах промышленности, заявил председатель правления "Сибур Холдинг" Дмитрий Конов.
"Самое важное - это обеспечить меньшую волатильность или большую стабильность. Когда мы видим российский рынок, нам кажется, что есть определенное количество индустрий, которые нуждаются в определенной степени государственной поддержки, чтобы поддержать спрос на правильную продукцию, производимую в России", - сказал Конов в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о мерах государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса.
"Например, есть инфраструктура, в определенной степени дополнительное импортозамещение в то, что связано с медициной или средствами защиты, где пандемия показала, во-первых, высокую востребованность, а с другой стороны, встроенность России в международную торговлю. Когда Россия много импортирует, и это можно было заместить", - добавил он.
Конов рассказал, что пандемия COVID-19 в целом привела к ситуации "шока спроса" в отрасли нефтегазохимии. Так, во многих сегментах наблюдалось значительное снижение потребления, например, в газопереработке и инфраструктуре.
"Та часть продуктов, которая связана с энергетическим рынком и передвижением, с ними было осложнение. В первую очередь, это сжиженные углеводородные газы, цены на которые были рекордно низки, и объемы потребления достаточно сильно сократились как в России, так и на других рынках, куда мы часть поставляем", - сообщил он, одновременно отметив, что в ряде других сегментов картина оказалась немного иной.
"Другая часть, которая занимает все большую долю в портфеле "Сибура", - это нефтехимия в различном ее применении... Когда мы говорим о полимерах, которые использовались в упаковочных решениях, в медицинских средствах защиты, то там был рост потребления, что показывает роль полимеров в современном мире. При этом меньше, чем мы ожидали, упало строительство. Правительство РФ и регионы достаточно сильно поддерживали строительный бизнес", - подытожил Конов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.