Более 1,3 тыс человек примут участие в томском Инновационном форуме

ТОМСК, 18 мая - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Оргкомитет XIII Томского инновационного форума зарегистрировал более 1,3 тысячи участников, из них более 500 человек - иностранные гости и участники из Москвы и других регионов России, сообщила во вторник журналистам первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

Инновационный форум с международным участием ежегодно проводится в Томске, в нем принимают участие руководители ряда федеральных властных структур, топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний. В этом году форум пройдет в Томске 20-21 мая, основная тема "Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее".

"В этом году особенно много представителей крупных бизнес-компаний", - сказала Козловская.

По ее словам, свое участие в форуме подтвердили: помощник президента РФ Аркадий Дворкович, посол Франции в России Жан де Глиниасти, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, глава "Сибур-Холдинг" Дмитрий Конов, Директор по инновационному развитию, член правления госкорпорации РОСНАНО Юрий Удальцов, председатель Комитета по образованию и науке Совета Федераций Хусейн Чеченов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Косов, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Джонатан Спарроу, генеральный директор ОАО "Российская электроника" Андрей Зверев, генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" Игорь Агамирзян, главы Новосибирской области, Республик Татарстан и Мордовия, Красноярского края.

Как ранее сказал в интервью РИА Новости губернатор Томской области Виктор Кресс, в рамках инновационного форума состоится подписание протокола о намерении создать Ассоциацию инновационных регионов, которая станет одним из инструментов регионального развития. По словам Кресса, "предварительные договоренности об этом уже есть с Татарстаном, Пермским краем и Новосибирской областью".

"В этом году бюджет форума составит 35 миллионов рублей, из них 17 миллионов - это деньги из бюджета областной администрации. Остальное - спонсорские взносы и деньги, оставшиеся от проведения прошлогоднего форума", - сказала Козловская.

По ее мнению, бюджет томского форума - один из самых "скромных" в стране. Аналогичные мероприятия в других городах проводятся "с большими затратами".

Бюджет Инновационного форума в 2009 году составил 15 миллионов рублей, из них 4 миллиона - бюджетные средства, 11 миллионов рублей - деньги спонсоров.

В рамках XIII Томского инновационного форума пройдут более десяти панельных дискуссий и круглых столов. Их участники обсудят вопросы влияния инновационных регионов, прогнозирование рисков инновационного развития и поиск механизмов их снижения.

Как ранее отмечал Кресс, Томск закономерно стал площадкой для ежегодного обсуждения успехов и проблем в продвижении инноваций. Томские университеты входят в число лидеров в инновационной сфере, два из шести госуниверситетов получили статус Национального исследовательского университета, в Томске развивается Особая экономическая зона, работают бизнес-инкубаторы и центры коммерциализации научных разработок. Создана единая система коммерциализации науки, включающая в себя НИИ, вузы, бизнес-инкубаторы, центры трансферта технологий, инновационно-технологические центры.

В Томской области работают более 400 инновационных предприятий, а производство в инновационном секторе в 2009 году увеличилось до 15% в сравнении с 2008 годом и составило 9 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.