МОСКВА, 1 фев - РИА Новости/Прайм. Продление государственной поддержки нефтегазохимических проектов в РФ в виде обратного акциза на переработку этана и сжиженных углеводородных газов (СУГов) необходимо в условиях санкционного давления на российскую нефтегазовую отрасль, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Правительство РФ в 2020 году приняло закон о поддержке нефтегазохимии. По нему с 2022 года этан и СУГ становятся подакцизными товарами со ставкой 9 тысяч и 4,5 тысячи рублей за тонну соответственно с правом предоставления по ним двойного налогового вычета.
Для получения такого обратного акциза нужно ввести в работу после 1 января 2022 года новые производства мощностью не менее 300 тысяч тонн СУГов в год либо осуществить более 110 миллиардов рублей гарантированных инвестиций в новые или модернизацию уже имеющихся мощностей с вводом их в работу в 2022-2027 годах.
Также двойной вычет могут получить компании, инвестировавшие в тот же период более 175 миллиардов рублей в переработку этана и СУГов общей проектной мощностью не менее 600 тысяч тонн в год. Компаниям-получателям вычета при этом необходимо заключать соглашения с Минэнерго, в рамках которых будет контролироваться исполнение обязательств инвесторов.
Ранее в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с письмом главы "Роснефти" Игоря Сечина к премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщила, что компания просит продлить на два года господдержку проектов нефтегазохимии. В частности, она предлагает до 2030 года распространить меры поддержки на "Уфаоргсинтез", входящий в "Башнефть" ("дочку" "Роснефти"), предполагающий годовой выпуск 300 тысяч тонн этилена, 250 тысяч тонн полиэтилена и 150 тысяч тонн полипропилена, в связи с тем, что проект будет завершен позднее 2028 года.
"ВАЖНАЯ И НУЖНАЯ ИНИЦИАТИВА"
"Поддержка развития промышленности и сложных перерабатывающих производств - важная и нужная инициатива, в особенности в нынешних условиях: санкционного давления с точки зрения поставки материалов оборудования и давления с точки зрения продажи нефти и газа на внешних рынках", - сказал гендиректор компании "Европейская электротехника", крупного российского производителя оборудования, в том числе для нефтегазовой отрасли, Илья Каленков.
С ним согласен и директор научного центра "Ансельм" Максим Канищев. Среди негативных факторов он особенно выделил приближение потолка цен на нефтепродукты из России, вводимого странами Евросоюза и "Большой семерки" с этого воскресенья, 5 февраля. "Поддержка отчасти будет полезна и при запуске новых проектов. За семь лет можно реализовать комплекс по переработке практически любой сложности", - отметил эксперт.
Также, по мнению Каленкова, трубопроводы для поставок сырой нефти и природного газа сильно уязвимы к политическим рискам. Он привел в пример нарушение поставок через Украину - ключевого транзитёра газа и нефти из РФ в ЕС. Эксперт в связи с этим отметил, что экспорт пластика (по сравнению, по сути, с экспортом сырья для него) более устойчив. "Одно дело, когда труба приходит напрямую к покупателю, и другое, когда у тебя неограниченное количество покупателей по всему миру", - заключил Каленков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.