МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник рассказал депутатам Госдумы, как правительство справляется с экономическими проблемами, главная из которых – низкие цены на нефть и другие сырьевые товары. По его словам, кабмин доказал, что экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов.
Затем премьер ответил на вопросы депутатов фракций, представленных в Госдуме. Лидеры политических партий выступили с критикой и своими предложениями в адрес правительства, после чего премьер коротко ответил на основные их замечания.
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Отчитываясь о работе правительства, его председатель обозначил негативные факторы, влияющие на экономику России: падение цен на нефть, санкции, нестабильность глобальных рынков и структурные проблемы собственной экономики.
"Прежде всего, это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары. И дело не только в глубине их падения, но и в его скорости – в 2015 году нефть подешевела вдвое за полгода ... К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика", - сказал российский премьер.
Он подчеркнул, что для российской экономики "это был жесткий шок". Среднемесячная цена на российскую нефть марки Urals в мае 2015 года составляла 64,35 доллара за баррель, в январе 2016 года – 30,75 доллара за баррель.
Медведев напомнил, что из-за санкционного давления Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и от рынков современных технологий. Свою роль сыграли также нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые все больше подчиняются политическим, а не экономическим законам, отметил премьер. Но главной сложностью, по его словам, оказались структурные проблемы самой российской экономики, которые обострились в кризисной ситуации.
Премьер также назвал пять направлений работы правительства, без которых перспективное развитие государства невозможно: оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства, а также развитие социальной сферы.
РЕФОРМЫ
России нужны глубокие структурные реформы, но любые форсированные преобразования продлили бы кризисные явления еще на несколько лет, отметил Медведев. По словам премьера, правительство не будет проводить реформы за счет людей. Он подчеркнул, что в настоящее время возможности государства по расширенному финансированию социальной сферы, реального сектора, поддержке банковской системы существенно зависят от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам.
"Но мы не можем рассчитывать в полной мере на эти источники. И не должны. Если, конечно, хотим и дальше оставаться страной, которая имеет право на свою позицию и свои национальные интересы. Страной, в которой надежно обеспечены достойные условия жизни для наших стариков и будущее наших детей, о необходимости которых мы так долго говорили. Могу сказать – наша экономика адаптируется к современным условиям. Еще два года назад она была принципиально другой – и по структуре, и по издержкам. Идет диверсификация экономики. Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе", - сказал Медведев.
ДЕНЬГИ ДОПЕЧАТЫВАТЬ НЕ БУДУТ
Председатель правительства признал, что российской экономике не хватает денег. В то же время он подчеркнул, что власти не будут их "допечатывать", поскольку это подстегнет инфляцию и обесценит доходы населения.
"Да, сейчас экономике не хватает денег. Но мы не будем "допечатывать" средства для недостающих доходов бюджета. Все понимают, что это просто бумага. Она только подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей. Зарплаты и пенсии. Мы все это проходили в 90-е годы", - сказал Медведев.
По его словам, есть соблазн в текущих условиях ввести жесткое регулирование экономики и планирование по прежнему образцу, но такие действия навредят бизнесу и экономике.
БЮДЖЕТ
Касаясь бюджетного планирования, председатель российского кабмина сообщил, что правительство возвращается к трехлетнему бюджету, поскольку необходимость в планировании только на год отпала. По словам Медведева, трехлетнее планирование дает более четкое видение перспективы.
Он подчеркнул, что без эффективной бюджетной политики адаптация экономики к изменившейся реальности была бы невозможна.
Комментируя бюджет текущего года, премьер сообщил, что поправки в бюджет в весеннюю сессию вноситься не будут, правительству пока удалось избежать корректировки бюджета 2016 года. Он отметил, что одна из главных задач, которая стояла перед правительством в прошлом году, - найти баланс между необходимостью экономить в условиях кризиса и сохранением бюджетных стимулов для возобновления роста экономики.
"Экономить мы в целом научились. Мы с самого начала отказались от формального подхода к балансировке доходов и расходов, которые, несмотря на жесткую экономию, даже выросли – на 788,7 миллиарда рублей. Мы не стали проводить пропорциональное сокращение по всем статьям, хотя такие предложения звучали", - добавил премьер.
Он подчеркнул, что оптимизация расходов была аккуратной и точечной. Под сокращение попали те направления, которые характеризовались низкой эффективностью. Эта работа еще не завершена, добавил Медведев.
Премьер также сообщил, что правительство постарается сохранить дефицит бюджета на экономически безопасном уровне.
"Дефицит по итогам 2015 года находится в приемлемых рамках – 2,4% ВВП. Это в два с лишним раза ниже уровня кризисного 2009 года. Это экономически безопасный уровень. Будем стараться сохранять на таком же или похожем на него уровне и впредь", - сказал Медведев.
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ
Касаясь такой темы, как зависимость экономики от нефтегазовых доходов, председатель правительства отметил, что стабильности можно добиться и без них.
"У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа, увеличилась почти до 60%. Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали. Экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов, и мы это доказали. Конечно, нам еще немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить", - сказал премьер.
По его словам, за счет докапитализации кредитных организаций властям удалось стабилизировать работу банковского сектора, сохранить к нему доверие. "Отток вкладов сменился притоком. Банки все-таки увеличивают кредитование экономики, хотя и не теми темпами, которые нам нужны", - отметил Медведев.
Он напомнил, что в этом году инфляция опустилась ниже планки в 8% в годовом выражении. "Такой уровень сопоставим с посткризисным 2010 годом, когда российская экономика начала расти после довольно значительного спада", - сказал председатель правительства.
"Мы сумели сохранить довольно низкий уровень государственного долга. Его объем составил всего 13,6% ВВП, что дает возможность бюджетного маневра на будущее", - заключил он.
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ
Премьер прокомментировал и предложения о национализации крупных компаний. По словам Медведева, они удобны лишь для агитации, но смертельны для экономического роста.
"Есть и ряд других идей. От перехода к мобилизационной экономике и национализации крупных компаний до тотальной распродажи всего и всей госсобственности. Но эффектные решения – не значит эффективные. Все эти предложения удобны лишь для агитации. Легко складываются в громкие политические лозунги. Однако к реальной работе они сейчас не имеют никакого отношения. Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономического роста ", - сказал Медведев, добавив, что в предвыборную кампанию таких идей будет все больше и больше.
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСАКТИВОВ
Премьер также заявил о необходимости проводить приватизацию госактивов, если в частных руках эти компании будут зарабатывать больше денег и, соответственно, приносить больше прибыли в бюджет в виде налогов.
"Эффективное государство эффективно распоряжается своей собственностью. Если мы видим, что компания в частных руках будет зарабатывать больше денег, а значит, платить больше налогов в бюджет, то в интересах государства – приватизировать эти активы. Конечно, каждая такая сделка – это результат серьезного анализа и подсчета", - сказал Медведев.
Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, в настоящее время обсуждается точный список компаний и банков, среди которых уже назывались "Роснефть", "Башнефть", АК "АЛРОСА" и ВТБ. По расчетам Минфина, только продажа госпакета в 19,5% "Роснефти" может принести бюджету 490 миллиардов рублей.
НАЛОГИ
Говоря о налоговой политике властей, премьер подтвердил, что власти РФ не будут повышать налоги до 2018 года. По словам Медведева, создание благоприятного делового климата и предсказуемость налоговой политики являются одним из приоритетов работы государства.
"Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция была принципиально иная и остается такой. Налоги увеличивать не планируем до 2018 года. Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж", - пообещал премьер.
В то же время он отметил, что в будущем вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ может быть поставлен.
Отвечая на вопросы депутатов о возможности отказа от транспортного налога, Медведев заявил, что такое решение ударит по регионам РФ, в настоящее время это невозможно.
"Полностью отказаться от транспортного налога сейчас очень сложно, потому что это сильно ударит по интересам наших регионов. Это приблизительно 145 миллиардов рублей. И, если мы лишим их такого источника развития, у нас просто дорог нормальных не будет", - заявил Медведев, отвечая на вопрос депутата.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Касаясь социальной сферы, премьер сообщил, что власти приложат все усилия, чтобы вернуться к индексации пенсий в России по уровню инфляции уже в 2017 году, но многое будет зависеть от ситуации в экономике.
"Мы будем делать все возможное, чтобы социальные обязательства исполнялись, в том числе и пенсии", - сказал Медведев.
Он напомнил, что в этом году правительство приняло решение об индексации пенсий и соцвыплат в начале года на 4%, а решение о дальнейшей индексации будет приниматься в зависимости от ситуации в экономике в первом полугодии.
"Мы должны сделать все, чтобы вернуться к нормальной системе индексации, и мы будем обязательно стремиться к этому в следующем году", - подчеркнул Медведев, добавив, что для этого все же должны сложиться определенные экономические условия.
Премьер сообщил, что правительство РФ продолжит работать над повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума.
"Мы поддержим рынок труда и в этом году. В бюджете уже заложено 3 миллиарда рублей, но посмотрим, как будет развиваться ситуация. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что человек за свою работу должен получать справедливую зарплату, на которую можно нормально жить. И обязаны последовательно увеличивать минимальный размер оплаты труда. С начала этого года величина МРОТ выросла на 4%. По инициативе "Единой России" правительство повысит ее еще один раз – с 1 июля до 7,5 тысяч рублей (то есть, на 20%) с тем, чтобы вообще в будущем ее подтянуть до уровня прожиточного минимума работающего человека. Прямо скажу, это непростая задача. Но мы будем ее решать", - заявил Медведев.
Он отметил, что в результате поддержки рынка труда удалось сдержать безработицу. "В марте прошлого года она достигала почти 6%. Но уже к декабрю снизилась и по итогам года составила 5,6%. Это, конечно, существенно лучше, чем то, что мы получили в 2008-2009 годах, когда более 9% безработных, подсчитанных с применением методики МОТ", - сказал Медведев.
Премьер также сообщил, что правительство продолжит В 2016 ГОДУ единовременные выплаты из материнского капитала, их сумма составит 25 тысяч рублей, на что потребуется около 50 миллиардов рублей. Он заверил, что средства на данную программу будут найдены.
ВЫБОРЫ
Председатель правительства поблагодарил депутатов за активное сотрудничество с правительством, за понимание и умение слышать друг друга. Медведев призвал парламентариев к честности, как на предстоящих думских выборах, так и при последующем выполнении предвыборных обещаний.
"Выборы должны подчиняться одному закону – они должны быть честными. Когда я говорю о честности, я имею в виду не только подсчет голосов. Это само собой разумеется. Прежде всего, я имею в виду честность лозунгов и тех обещаний, которые политики будут давать избирателям во время предвыборной кампании. Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению", - сказал Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.
Он отметил, что "неисполнимые обещания – это и отложенное разочарование людей, и утрата доверия, а в конечном счете - дискредитация государства".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.