Добавлены высказывания глав РФ и Швейцарии, выдержки из декларации, бэкграунд (после четвертого абзаца).
КОЛОМНА, 13 июл - РИА Новости. РФ и Швейцария подписали декларацию о сотрудничестве в целях модернизации между Министерством экономического развития России и Федеральным департаментом экономики Швейцарской Конфедерации.
В присутствии президентов двух стран подписи под документом поставили руководители ведомств Эльвира Набиуллина и Иоганн Шнайдер-Амманн.
"Этот документ фиксирует наши намерения о сотрудничестве в секторе инноваций, содействия инвестиций, развития передовых технологий", - прокомментировала подписание декларации Набиуллина.
"Модернизация в сфере экономики тесно связано с прогрессом общества в целом и предполагает одновременные усилия в других сферах, направленные, в частности, на развитие гражданского общества и правовой системы, а также устранение коррупции", - говорится в декларации.
Она отметила, что декларация дополняет подписанный трехлетний план экономического сотрудничества между Россией и Швейцарией, но направлена на модернизацию тех секторов, которые определены, как приоритетные президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.
ВСТУПЛЕНИЕ РФ В ВТО
В декларации отмечается, что обе страны признают важность вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).
"Это является важным фактором диверсификации и модернизации российской экономики", - говорится в документе.
ЦЕМЕНТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Перед церемонией подписания президент РФ Дмитрий Медведев и президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре обсудили ситуацию перспектив двустороннего сотрудничества, а также приняли участие в церемонии запуска в Коломне завода "Щуровский цемент", модернизацией которого занималась швейцарская Holcim.
"Открытие современного цементного производства - это некий символ нашего сотрудничества", - сказал Медведев. - Это очень хорошее производство и я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в его создании».
Президент РФ подчеркнул, что модернизированный завод отвечает самым современным стандартам. "Такого современного производства нет даже в Швейцарии", - сказал он.
В свою очередь, Кальми-Ре отметила, что все стандарты качества и организации производства Швейцария применяет не только внутри страны, но и к производствам за рубежом. "Мы всегда подчеркиваем, насколько важной является защита окружающей среды", - заявила президент. - Ни в коем случае нельзя обижать природу, нельзя менять климат".
Всего в России зарегистрировано более 600 компаний с участием швейцарского капитала. Крупнейшие швейцарские инвесторы в России - компания Nestle (14 предприятий пищевой промышленности, 11 тысяч сотрудников), концерн Asea Brown Boveri, занимающийся производством высоко- и низковольтного оборудования для промышленности, строительства и ЖКХ, концерн Schindler - ведущий производитель лифтового и эскалаторного оборудования. Швейцарская компания Novartis планирует построить в Санкт-Петербурге фабрику по производству фармацевтических препаратов. Приблизительная оценка вложений - 500 миллионов евро, из которых 100-150 миллионов долларов пойдет на создание производства, а остальные - на исследовательские работы. Предполагается, что фабрика будет запущена в течение полутора лет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.