АФИНЫ, 30 янв - РИА Новости, Геннадий Мельник. Греческие предприниматели обсуждают с «АвтоВАЗом» возобновление поставок автомобилей Lada, сообщил в интервью РИА Новости руководитель группы торгово-экономических связей в посольстве РФ в Греции Валерий Николаев.
По его словам, основной товар в структуре российского экспорта в Грецию - энергетическое сырье, но греки хотят покупать и машинно-технические товары.
"В последнее время мы с ними работаем над возобновлением экспорта продукции "АвтоВАЗа" в Грецию. Есть такая крупная компания - Namco, единственная компания, производящая в Греции легковые автомобили. Ее продукция - автомобиль Pony - частично реализуется на греческом рынке, а в основном реализуется на рынках Азии и Африки. Эта компания обратилась к нам с просьбой помочь установить контакт с "АвтоВАЗом", - рассказал Николаев.
По его словам, греки хотели бы покупать на этом предприятии автомобильные двигатели в комплекте с механической коробкой передач, трансмиссией, другие запчасти.
"Мы помогли, установили контакты с экспортным подразделением "АвтоВАЗа". Греки направили свои предложения, они изучаются. Сейчас ждем результатов, как будет развиваться эта перспективная сделка. Она может обогатить структуру нашего экспорта, который на 95% состоит из энергетического сырья", - сказала Николаев.
В последние годы поставки российских автомобилей в Грецию практически прекратились - по данным греческой статистической службы Elstat, в 2012 году в Грецию была поставлена лишь одна машина Lada, а в 2013 году - ни одной. Между тем на дорогах часто можно встретить "Нивы", отзывы о которых у греков самые лучшие.
"Спрос на "Нивы" был и есть. Единственное, что мешает - это всякие бюрократические препятствия, которые нам ставит Европейский союз при экспорте готовых изделий из России", - сообщил Николаев.
"В данном случае это так называемые "евро-5" и последнее новшество бюрократического характера - обязательное присутствие датчиков давления шин. Пока датчики не будут поставлены, не разрешается вводить машину в эксплуатацию, то есть ты можешь ввезти машину, но не получишь документы на эксплуатацию, пока у тебя не будут установлены датчики давления в шинах", - сказал он.
После введения в августе 2014 года эмбарго на поставки ряда товаров из европейских стран в Россию представители Греко-российской торговой палаты обсуждали ситуацию с сотрудниками экономического отдела посольства, и Николаев тогда посоветовал грекам предлагать новые товарные позиции, которые не включены в список товаров, запрещенных к ввозу.
Пока, по словам Николаева, было одно интересное предложение, но его надо еще прорабатывать.
"Греческая компания-производитель при содействии Греко-российской торговой палаты предложила на наш рынок новый инновационный товар. Это биодобавка к кормам для птицеводства, она изготавливается из плода оливкового дерева маслины, запатентована и применяется рядом крупных предприятий по производству птицы", - отметил он.
"Биодобавка может стать перспективным товаром, потому что, по сведениям греческой стороны, имеет значительные преимущества по сравнению с аналогичной продукцией - увеличивает сопротивляемость молодняка птицы болезням и уменьшает падеж птицы, повышает усвояемость кормов и на единицу корма можно получить больше привеса. Она повышает яйценоскость, улучшает вкусовые качества курятины и увеличивает сохранность мяса после убоя птицы еще на 3-4 дня", - рассказал специалист.
По его словам, компания готова провести тестирование добавки, участвовать в совместном производстве. "Это интересный новый товар", - полагает Николаев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.