МОСКВА, 5 сен - Прайм. Рынок акций РФ днем в четверг уверенно подрастает на фоне позитивных новостей по крупным нефтегазовым компаниям с саммита G20. Индекс РТС превысил "круглый" уровень в 1300 пунктов.
К 16.35 мск индекс ММВБ вырос на 1,57% - до 1397,27 пункта, индекс РТС - на 1,4%, до 1317,58 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
НОВОСТИ С G20 ПОМОГЛИ
Утренний рост рынка, обусловленный позитивной динамикой индексов США и Азии, днем был подкреплен позитивными новостями, пришедшими с саммита G20 в Санкт-Петербурге, а также корпоративными сообщениями. При этом поскольку основные внутрироссийские новости были связаны с индексообразующими акциями, то их рост обусловил позитивную динамику всего рынка.
Позитивный фон для динамики рисковых активов создавался также ростом западноевропейских биржевых индексов на фоне отсутствия сюрпризов от Банка Англии и ЕЦБ, которые, как и ожидалось, оставили монетарную политику без изменений.
Британский ЦБ сохранил процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, а объем программы выкупа активов - на уровне 375 миллиардов фунтов стерлингов. Совет управляющих ЕЦБ на заседании в четверг принял решение сохранить базовую ставку на уровне в 0,5% годовых.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
В лидерах роста среди голубых фишек - акции «Роснефти» (+ 2,3%). Россия и Китай продолжают работать над подготовкой соглашений между "Роснефтью" и китайской CNPC, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин в Санкт-Петербурге.
Бумаги «Газпрома» дорожают на 1,8% на фоне сообщений о том, что концерн и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали основные условия на поставку природного газа из России в КНР по восточному маршруту.
Акции НОВАТЭКа растут на 2,5% на фоне сообщений о том, что российская компания рассчитывает до 1 декабря завершить сделку по продаже китайской CNPC 20% в капитале "Ямал СПГ".
Акции «Уралкалия» растут на 1,8% на сообщениях о том, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на встрече с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко заявил о недопустимости ситуации с задержанием в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.
Хуже рынка выглядят акции «АвтоВАЗа» (-0,8%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Индекс ММВБ пробил сопротивление на уровне 1390 пунктов и теперь претендует на обновление предыдущего локального максимума и попытку приблизиться к сопротивлению в районе 1440 пунктов, полагает аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков.
«Впрочем, впереди слишком много неизвестных. В частности, слишком хорошие данные по безработице за август в США могут вновь напомнить о свертывании стимулов ФРС», - добавил Кочетков.
Динамика российского фондового рынка в ближайшее время будет определяться двумя глобальными факторами - перспективами сворачивания QE в США и развитием ситуации вокруг Сирии, напоминают аналитики «Велес Капитала».
«Кроме того, может снова всплыть на поверхность проблема повышения потолка госдолга США. Неопределенность ситуации с потолком госдолга в совокупности с перспективами военной операции в Сирии будут способствовать отсрочке решения о сворачивании программы количественного смягчения. Несмотря на некоторое улучшение экономических индикаторов, темпы роста экономики в США остаются умеренными, и кардинального улучшения ситуации на рынке труда не наблюдается. Поэтому ФРС не пойдет на сворачивание QE в сентябре», - считают в «Велес Капитале».
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.