Добавлены подробности заседания Госдумы (после пятого абзаца), текст разбит подзаголовками.
МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Госдума по итогам отчета правительства РФ за работу в прошлом году, с которым премьер-министр Владимир Путин выступил в среду, приняла постановление, в котором поддержала усилия кабинета министров по модернизации экономики.
Депутаты поддерживают стратегию правительства РФ, направленную на дальнейшее развитие и модернизацию российской экономики, усиление ее инновационной составляющей, способствующее обеспечению социального развития РФ и повышению благосостояния ее граждан, говорится в постановлении.
"Депутаты Государственной Думы поддерживают курс правительства РФ на решение задач по недопущению проявления кризисных явлений в российской экономике, ускорению осуществления ее структурной перестройки и модернизации, а также действия правительства РФ по выполнению в полном объеме и в установленные сроки всех социальных обязательств перед гражданами РФ", - отмечается в документе.
Госдума считает, что правительству РФ на фоне продолжающихся кризисных явлений в экономиках ряда иностранных государств удалось избежать подобных явлений в российской экономике и перейти к устойчивому восстановительному росту.
Госдума посчитала целесообразной координацию усилий правительства РФ и парламентариев в решении задач по ускорению формирования нормативно-правовой базы для обеспечения развития инновационной экономики РФ.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Кроме того, Госдума на заседании в среду приняла постановление о принятии к сведению антикризисного отчета правительства и информации ЦБ РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения, а также других мер социальной политики за 2010 год.
В заключении профильного комитета отмечается, что меры поддержки, принятые правительством в 2010 году, в целом достигли намеченных результатов. Комитет обратил внимание на то, что по итогам года остались неиспользованными 13,6 миллиарда рублей от запланированного объема финансирования антикризисных мер.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Рост промышленного производства РФ в 2010 году составил 8,2% (в 2009 году - снижение на 9,3%) - обрабатывающие производства выросли на 11,8%, производство транспортных средств и оборудования - на 32,2%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования показало рост на 22,8%, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви - рост на 18,7%, химическое производство выросло на 14,6%, металлургическое производство увеличилось на 12,4%, производство машин и оборудования - рост на 12,2%, текстильное и швейное производство - рост на 12,1%, говорится в заключении.
При этом в строительстве в целом наблюдался спад на 0,6%, строительство жилых домов сократилось на 3%.
Инфляция составила 8,8%, как и годом ранее, при этом была отмечена общемировая тенденция ускорения роста потребительских цен, отмечается в заключении.
Рост реальной заработной платы составил 4,2%, при этом рост реальных располагаемых (за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) денежных доходов населения составил 4,3%, говорится в документе.
По оценкам Росстата, к концу 2010 года уровень безработицы составил 7,2% от экономически активного населения, а общая численность безработных - 5,4 миллиона человек, снизившись за год на 12,7%. При этом по уровню безработицы к концу третьего квартала отчетного периода Россия (6,6%) также заняла лучшее положение, чем Франция (10,0%), США (9,6%), Италия (8,3%), Канада (8,0%), Великобритания (7,7%), Германия (6,7%).
Между тем, средневзвешенная процентная ставка по банковским кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года снизилась с 13,8% годовых в январе 2010 года до 9,1% в ноябре 2010 года. Международные резервы выросли на 40 миллиардов долларов - до 479 миллиардов долларов, говорится в заключении.
ПРОГРАММА УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ
Также комитет отметил значительный экономический эффект от программы по утилизации автомобилей. В 2010 году в результате этой программы уровень производства отечественных автомобилей вырос с до 462,2 тысячи или на 81% к уровню 2009 года. "АвтоВАЗ" увеличил выпуск в 1,9 раза, а УАЗ в 1,7 раза, говорится в заключении комитета.
ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОПАСЕНИЯ
Кроме того, депутаты также обратили внимание на то, что бюджет текущего года рассчитан сходя из инфляции в 6,5 %, в то же время в январе-феврале текущего года инфляция уже составила 3,1%. Депутаты отметили, что велика опасность того, что в текущем году не удастся уложиться в прогнозный уровень инфляции. Правительству предложено продолжить работу по снижению инфляционных рисков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.