МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Прошедший год не принес российской металлургической отрасли потрясений: компании ежеквартально рапортуют о росте прибыли и выручки в сравнении с прошлым годом, успешной реструктуризации задолженностей и планах по дальнейшей модернизации своих мощностей. В плане корпоративных новостей пальма первенства уже традиционно принадлежит теме противостояния акционеров "Норильского никеля". И все же были в 2010 году события, влияние которых все металлурги будут ощущать и в следующем году.
IPO И РДР "РУСАЛА"
В январе 2010 года Объединенная компания "Русал" Олега Дерипаски, крупнейший производитель алюминия в мире, провела листинг своих акций на биржах Гонконга и Парижа. Это позволило компании сократить свою задолженность, которая на тот момент составляла около 15 миллиардов долларов, и выплатить кредиторам более двух миллиардов долларов.
В декабре компания впервые в истории отечественного финансового рынка реализовала программу российских депозитарных расписок, торги которыми стартовали 24 декабря на биржах ММВБ и РТС.
Единственным организатором сделки по выпуску расписок "Русала" выступил Сбербанк, который, по словам зампреда крупнейшего российского банка Беллы Златкис, в 2011 году готовит к выпуску РДР еще четырех крупных российских компаний.
ФУТБОЛ ВАМ В РАДОСТЬ
Отдельную радость металлургам принесло известие о том, что Россия станет хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. РФ выбрали члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) на заседании в Цюрихе. Заявка предусматривает проведение игр в 13 городах РФ и использование 16 арен, из которых три будут реконструированы, а 13 - построены с нуля. Также предусмотрено строительство новой и реконструкция имеющейся инфраструктуры.
Представители ведущих российских меткомпаний, среди которых ММК, ОАО "Мечел", ОАО "НЛМК и ОАО "Северсталь", заявили, что рассчитывают принять активное участие в поставках металлопродукции для строительства спортивных и инфраструктурных объектов чемпионата мира по футболу. Вице-президент Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Олег Федонин заявил, что он не сомневается в полной загрузке мощностей предприятия, когда начнется строительство.
ДОЛГАЯ ДОРОГА В ЛОНДОН ЧЕРЕЗ КАЗАХСТАН
В декабре наконец-то разрешилась многомесячная тяжба ОАО "Полюс Золото", крупнейшей золотодобывающей компании РФ, с бывшими владельцами "дочки" "Полюса" KazakhGold - семьей Асаубаевых. "Полюс" обвинял бывший менеджмент KazakhGold в фальсификации отчетности, использованной для определения цены при покупке компании в 2009 году, и выводе денежных средств через контролируемые Асаубаевыми компании.
В результате стороны договорились, что "Полюс" продаст обратно основные производственные активы казахстанской компании, а себе оставит лишь оболочку, с которой в дальнейшем компания надеется провести обратное поглощение.
В частности, российская компания надеется, что после завершения этой сделки власти Казахстана разрешат компании провести слияние с KazakhGold и образовать одного из крупнейших производителей золота в мире с листингом в Лондоне. Для свершения всех этих планов один из совладельцев "Полюс Золота" Михаил Прохоров принял решение лично возглавить компанию и стал гендиректором.
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В середине июля глава правительства Владимир Путин провел ежегодное совещание по развитию металлургической отрасли. Вновь обсуждалась проблема трансфертного ценообразования, за что более двух лет назад Путин раскритиковал компанию "Мечел". На совещании глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что "Мечел" учел урок прошлых лет, а вот остальные металлурги - нет. На тот момент на рассмотрении службы были шесть случаев нарушения правил ценообразования в металлургии, и Артемьев не исключил, что будут возбуждены новые дела в отношении металлургов и угольщиков.
Кроме того, на совещании говорилось о необходимости заключения долгосрочных контрактов с четко прописанной формулой цены между металлургами и потребителями метпродукции.
МЕТАЛЛУРГИ VS АВТОПРОИЗВОДИТЕЛИ
Тема ценообразования получила свое продолжение в конце года, когда крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" обратился в ФАС по поводу неоправданно завышенных цен на прокат, поставляемый "Северсталью". Замглавы ФАС Андрей Кашеваров уточнил, что служба обеспокоена не столько ростом цен, сколько непрозрачным ценообразованием.
В "Северстали" утверждают, что в 2010 году компания пошла навстречу своим партнерам, фактически дотируя поставляемую "АвтоВАЗу" продукцию, и в 2011 году, когда кризис в основном миновал, рассчитывает на понимание и призывает потребителей пересмотреть свой подход и придерживаться принципов рыночной экономики.
"На это представители автоконцерна парируют, что "предлагаемое повышение цен на прокат на 30% неприемлемо для компании и приведет к увеличению стоимости автомобилей".
А между тем "АвтоВАЗу" удалось договориться с ММК о ценах на поставки металлопроката на первое полугодие 2011 года, и резкого повышения на металл ММК не будет.
В середине года подобная ситуация уже имела место: меткомпании объявили о повышении цен на свою продукцию, начиная с третьего квартала. Потребители проката пожаловались на повышение цен правительству. Тогда после вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина стороны пришли к компромиссным соглашениям, и, в частности, "Северсталь" договорилась об условиях дальнейших поставок проката для "АвтоВАЗа", "Уралвагонзавода" и Sollers.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.