ФАС предлагает продавать на бирже не менее 1% металлопродукции

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба полагает, что металлурги должны продавать на бирже не менее 1% от объема производства своей продукции, заявил журналистам замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

"Здесь принципиальна сама биржевая торговля. Можно пока говорить об одном проценте", - сказал Кашеваров по итогам заседания профильного экспертного совета при ФАС.

Он отметил, что в последнее время в службу поступают жалобы от потребителей металлопродукции, в частности, "АвтоВАЗа" и "Соллерса". В них компании жалуются на завышенные цены на металл.

Кашеваров также сообщил, что антимонопольному ведомству тоже не совсем ясна учетная политика металлургов с точки зрения отнесения затрат на определенные виды продукции. Он пояснил, что на монопольные виды продукции они относят максимальный объем затрат.

Кашеваров также напомнил, что в начале декабря полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко собирал металлургов во исполнение поручения премьер-министра и поставил вопрос о возможности проведения биржевой торговли металлопрокатом. В качестве предложения прозвучала идея организации такой торговли прокатом на Челябинском филиале биржи "Санкт-Петербург".

На заседании экспертного совета в пятницу было принято решение создать рабочие группы с участием представителей заинтересованных ведомств и металлургов, которые бы определили виды продукции, обязательные для торговли на бирже, доли объемов, необходимые для такой продажи, и сроки.

По мнению Кашеварова, металлурги могли бы в обязательном порядке реализовывать на бирже часть слябов, квадратной заготовки, строительной арматуры, листового проката и труб, за исключением труб большого диаметра.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.