Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Основные для российской экономики события уходящей недели были связаны с именем премьер-министра Владимира Путина, который провел совещание по развитию нефтехимии, рассказал на конференции "Единой России" о мерах господдержки Приволжья и выступил на инвестфоруме в Сочи.

Заставили поволноваться россиян валютные торги - в среду и четверг курс рубля активно снижался, и лишь в пятницу российская валюта начала восстанавливать свои позиции. Впрочем, население не поспешило закупаться валютой - ажиотажного спроса в обменных пунктах не возникло.

НЕФТЕХИМИЯ: ПОМОЩЬ ОТРАСЛИ И КОМПАНИЯМ

Путин начал неделю с поездки в Нижний Новгород, где в понедельник провел совещание по развитию нефтехимии. В ходе мероприятия глава правительства потребовал снять административные барьеры на пути создания новых перерабатывающих комплексов в отрасли - без этого невозможно обеспечить ее конкурентоспособность. Соответствующие поручения уже давались Минэнерго и другим ведомствам, напомнил он.

Со своей стороны глава Минэнерго Сергей Шматко отчитался о состоянии дел в нефтехимии - несмотря на кризис, объемы производства не снизились, а выросли, увеличился и экспорт нефтехимической продукции. По словам Шматко, инвестиции в нефтехимию в 2010 году выйдут на докризисный уровень в 80-90 миллиардов рублей.

Во многом благополучие отрасли обязано поддержке властей: так, в течение 15 лет в шести регионах РФ будет построено по пиролизной установке. Последняя подобная установка появилась в России еще в 1980-е годы, и сейчас их количества недостаточно для переработки сырья. Кроме того, Путин поручил проработать вопрос о создании в РФ национального центра развития химических технологий на базе одного из профильных вузов.

Также премьер пообещал, что власти будут стимулировать развитие новых производств и инноваций в нефтяной отрасли. Так, с будущего года уже запрещен выпуск бензина ниже экологического стандарта "Евро-3". Кроме того, в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым акцизы на высококачественное моторное топливо ниже, чем на топливо низкого качества.

Власти заботятся и об интересах конкретных компаний, работающих в нефтегазовом секторе. Минэнерго предложило правительству ввести льготные экспортные пошлины на нефть Северного Каспия по аналогии с методикой, применяемой для нефти из Восточной Сибири. При этом окупаемость и рентабельность должна быть гарантирована, подчеркнул Шматко. Данное предложение уже завизировано Минфином и внесено на рассмотрение таможенно-тарифной комиссии. В среду вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что льготная пошлина на нефть Северного Каспия может быть введена с 2011 года.

В рамках визита в Нижний Новгород Шматко во вторник сообщил журналистам, что добыча нефти в РФ в 2010 году превысит планку 500 миллионов тонн против 494 миллионов тонн в 2009 году. Впрочем, генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри в тот же день в ходе видеомоста Вена-Москва заявил, что пока уровень российской нефтедобычи не влияет на планы ОПЕК по квотированию, но в будущем РФ, возможно, придется ее "притормозить".

ПОВОЛЖЬЕ: РЕЦЕПТ РАЗВИТИЯ ОТ ПРЕМЬЕРА

Во вторник Путин выступил на конференции "Единой России", посвященной стратегии развития Приволжского федерального округа и рассказал о мерах господдержки региона. В частности, речь идет об автопроме - основные производства отечественных автомобилей сосредоточены именно в Поволжье. По словам премьера, правительство РФ за 2009-2010 годы вложило в развитие автопрома 170 миллиардов рублей, из них 75 миллиардов рублей получил "АвтоВАЗ".

Такая помощь будет оказываться и в дальнейшем, пообещал Путин. В частности, в следующем году продолжится хорошо зарекомендовавшая себя программа утилизации "автохлама", на нее выделят 14 миллиардов рублей. Не остаются в стороне и сами предприятия - так, крупнейший в РФ производитель грузовиков КАМАЗ планирует инвестировать в свой бизнес до 2020 года 120 миллиардов рублей.

В федеральные дороги Поволжья в следующем году вложат 12 миллиардов рублей. Всего же только на капремонт дорог в республиканских и областных центрах в 2010-2011 годах будет выделено 50 миллиардов рублей. По словам Путина, за пять лет Россия построит 14 тысяч километров новых дорог, а к 2010 году все федеральные трассы страны приведут в соответствие с современными требованиями.

Не менее значима для округа нефтяная отрасль, но здесь немалая нагрузка ляжет на компании - до 2015 года они вложат в нефтепереработку в Поволжье полтриллиона рублей. Так, по словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, АФК "Система" за три года вложит в нефтепереработку республики 100 миллиардов рублей. Более 370 миллиардов рублей будет инвестировано до 2013 года в энергетику Поволжья.

Участники конференции затронули и общие для всей России проблемы агропромышленного комплекса, серьезно пострадавшего в этом году от засухи - по словам главы правительства, в целом страна не досчитается порядка 30 миллионов тонн зерна. Впрочем, Путин пообещал, что введенный в августе запрет на экспорт зерна снимут, как только появится ясность с зерновым балансом.

На льготную перевозку зерна по железной дороге будет выделено 2 миллиарда рублей, еще 5-6 миллиардов рублей с начала 2011 года направят сельхозпредприятиям, которые сохранят поголовье скота. На субсидирование процентных ставок по кредитам и мелиорацию выделен 1 миллиард рублей. Помимо этого премьер поручил Минсельхозу решить вопрос с пролонгацией субсидированных кредитов пострадавшему от засухи малому и среднему бизнесу - с крупными сельхозпредприятиями этот вопрос уже решен положительно.

ФОРУМ СОЧИ-2010: ПАРОЛЬ И ОТЗЫВ

В последний рабочий день недели Путин выступил на IX Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010". Он призвал предпринимателей инвестировать в Россию, открывая производства, ориентированные на экспорт.

"Не будучи пока членом ВТО, Россия все больше интегрируется в мировую торговлю, и здесь я хотел бы обратиться к нашим потенциальным инвесторам: нужно использовать это время, работать на внутреннем рынке, но рассчитывать уже не только на внутренний российский рынок, но производить продукцию, которая была бы конкурентоспособна на любых мировых рынках", - сказал премьер.

Он также отметил, что Россия удачно выходит из кризиса. ВВП страны в этом году вырастет на 4-4,4% против падения в прошлом году на 7,9%, инфляция составит 7% (в 2009 году - 8,8%), промпроизводство за семь месяцев выросло на 9,6%, существенно сократилась безработица.

При этом Путин подчеркнул, что правительство будет продолжать взвешенную и "по-хорошему консервативную" макроэкономическую политику.

Он заметил, что к бизнес-климату в России предъявляют много претензий, иногда обоснованных, иногда не очень. "Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать", - сказал глава правительства.

Инвесторы услышали премьера и уже в первый день форума, который продолжится и в выходные, заключили контракты в целом более чем на 10,8 миллиарда долларов. Правда большая часть этих средств не имеет отношения к созданию новых бизнесов, тем более нацеленных на экспорт, создавать которые призвал Путин.

Госкорпорация "Ростехнологии", как и планировалось, заключила контракт с американским концерном Boeing на покупку 50 самолетов Boeing-737 Next Generation стоимостью 3,7 миллиарда долларов. Этим договором предусмотрена возможность покупки еще 35 самолетов этого типа. Одна из "дочек" "Ростехнологий" создаст вместе с эмиратскими компаниями Gulftainer Company Ltd. и Damac Holding фонды прямых инвестиций в инфраструктуру и недвижимость в целом на 800 миллионов долларов.

Неожиданным стало соглашение Сбербанка и Холдинга МРСК, который управляет межрегиональными распределительными сетевыми компаниями, предусматривающее финансирование инвестпроектов на общую сумму 150 миллиардов рублей на срок до 15 лет.

Тот же Сбербанк согласился вложить в модернизацию комплекса заготовки и переработки древесины в Апшеронском районе Краснодарского края порядка 7,2 миллиарда рублей. В целом проект стоит 9,5 миллиардов рублей.

Еще 2 миллиарда рублей планируют освоить российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" и мировой гигант Novartis Pharma при строительстве производства препаратов для лечения рассеянного склероза в Ярославле. Этой страшной смертельной болезнью в России болеют 100 тысяч, в мире - 2,5 миллиона человек.

В прошлом году форум за три дня собрал контрактов на 481,8 миллиарда рублей, или приблизительно 16 миллиардов долларов.

РУБЛЬ: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Пересчитывать стоимость покупок и своих зарплат из рублей в доллары частенько приходится и обычным россиянам. На этой неделе получаемые суммы менялись бы день ото дня весьма значительно.

Если в начале недели валютные торги в России проходили спокойно и, соответственно, устанавливаемые Центробанком официальные курсы рубля менялись незначительно, то уже в среду ситуация поменялась. Евро в этот день подорожал на ММВБ на 64 копейки, и его стоимость превысила 40 рублей. В четверг курс европейской валюты к российской подскочил на валютных торгах еще на 77 копеек и лишь трех копеек не хватило, чтобы преодолеть следующую психологическую отметку - 41 рубль. Слабела российская валюта и по отношению к американской, хотя и меньшими темпами: курс доллара в среду вырос на 21 копейку, в четверг - на 37 копеек.

В итоге доллар обновил свой трехмесячный максимум, евро - семимесячный. Эксперты связывали такой резкий рост с интересом со стороны крупного покупателя валюты.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитал", первоначально рубль оказался под давлением в связи с повышенным спросом российских банков на валюту (например, в связи с необходимостью осуществлять расчеты по своим валютным обязательствам), а затем тенденция к ослаблению рубля усилилась в связи с незапланированным закрытием коротких позиций рядом участников рынка. Кроме того, дополнительное давление на рубль могла оказать спекулятивная активность игроков, считают аналитики.

В последний рабочий день недели ситуация поменялась - рубль начал восстанавливать свои позиции: курс доллара снизился на 37 копеек - до 30,97 рубля, курс евро - на 51 копейку - до 40,46 рубля. По мнению экспертов, свой вклад в изменение тренда внес и ЦБ, совершивший в пятницу небольшие продажи валюты после отсутствия его активности на торгах в четверг. Аналитики "ВТБ Капитал" ожидают стабилизации курса рубля на следующей неделе и медленного укрепления рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) до конца года.

Между тем, несколько дней назад в бюллетене Высшей школы экономики под редакцией Сергея Алексашенко вновь был поднят вопрос о девальвации рубля. По мнению экспертов, она будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией ее может оказаться достаточно для дестабилизации экономической ситуации в стране. Эксперты ВШЭ советуют снизить долю рубля в своих сбережениях до 10% в связи с возможной девальвацией до конца текущего года.

Россияне же, похоже, пока девальвации не ждут. Поход корреспондента РИА Новости по обменным пунктам 11 банков показал, что повышенного спроса на иностранную валюту не наблюдается. Средний курс на продажу доллара составлял в пятницу 31,30 рубля, на покупку - 30,77 рубля. Средний курс на продажу евро - 40,94 рубля, на покупку - 40,27 рубля.

Официальные курсы ЦБ на выходные и понедельник находятся на отметках 31,08 рубля за доллар и 40,81 рубля за евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.