Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Конференция UBS, на которой в качестве одного из возможных негативов для возрождающейся из кризиса российской экономики было названо чрезмерное укрепление рубля, встреча президента РФ Дмитрия Медведева с представителями РСПП, а также принятие в первом чтении раскритикованного оппозицией бюджета 2010-2012 стали главными экономическими событиями уходящей недели.

Довольно неоднозначной получилась первая пресс-конференция нового топ-менеджмента "АвтоВАЗа", признавшего - пусть теоретически - возможность банкротства предприятия. К хорошим новостям следует отнести достижение соглашений по двум проектам, призванным диверсифицировать поставки российского газа в Европу - Южному и Северному потокам.

КРЕПКИЙ РУБЛЬ КАК ФАКТОР РИСКА

Уходящая неделя началась с опубликования позитивных данных по российской экономике, которые подтвердили участники состоявшейся 21-22 октября конференции UBS.

ВВП РФ в третьем квартале ко второму вырос на 0,6%, а в четвертом по отношению к третьему ожидается рост на уровне 3-4%, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, на фоне дорожающей нефти в 2010 году ВВП может вырасти на 2%, а не на 1,6%, как прогнозировалось ранее.

Прогноз по инфляции снова скорректирован в сторону снижения - по итогам текущего года может опуститься ниже 10%, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

О начавшемся оздоровлении экономики свидетельствует и приток реальных денег из-за рубежа. На конференции UBS Улюкаев прогнозировал чистый приток капитала в четвертом квартале в 15-20 миллиардов долларов.

К негативу участники конференции отнесли дешевеющий доллар. Его цена ниже 26-27 рублей может стать опасной для экономики, считает Клепач.

По его словам, если нефть будет стоить порядка 80 долларов за баррель, а приток капитала продолжит расти, рубль может укрепиться до предкризисных 23-24 рублей за доллар. Российская экономика, зависящая от экспортной выручки в валюте, к этому пока не готова.

Еще одна помеха росту экономики - высокие ставки по кредитам. По словам Улюкаева, административные меры применяться не будут - с банками ведут разъяснительную работу. Власти же готовят ряд программ по снижению ипотечных ставок до 10-12%.

ПРЕЗИДЕНТ ПОГОВОРИЛ С БИЗНЕСОМ

В среду президент РФ встретился с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Одной из тем обсуждения стал переход к посткризисному развитию страны.

Предполагается, что государство может снизить степень участия в экономике. Так, возможно акционирование ряда госкорпораций - кроме тех, которые в нынешних условиях не могут выжить самостоятельно, сказал Медведев.

Государство ждет от предпринимателей инвестиций на внутреннем рынке. Капиталы, заработанные в России, должны по большей части размещаться внутри страны, заявил президент, призвав российские компании активнее использовать инновационные технологии.

Техническое перевооружение - это замечательно, но издержки лягут на плечи самих компаний, поэтому их руководители могут продемонстрировать лояльность к инициативам "сверху", а затем спустить их на тормозах, рассуждают в этой связи эксперты.

Одна из идей, высказанных бизнесом на встрече с главой государства - постепенное сокращение господдержки банков. Последние не должны рисковать, выдавая кредиты "больным" предприятиям, считают представители банковского сообщества. Медведев согласился с мыслью, что выйти из кризиса только с тремя госбанками нельзя.

Также он призвал бизнес заявлять в правоохранительные органы о любых фактах коррупции в судах.

Однако тема снижения налогов и сокращения числа проверок - а именно этого бизнес ждал от президента - в ходе встречи не прозвучала, констатировали эксперты.

БЮДЖЕТ: ПОРУГАЛИ, НО ОДОБРИЛИ

Среда была богатой на важные для экономики события - в этот день Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2010-2012 годы.

Согласно документу, дефицит бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП, в 2011 году - 4% ВВП, в 2012 году - 3% ВВП. Покрывать его будут из резервных фондов, а также за счет заимствований.

В целом бюджет будет иметь социальный характер, основные обязательства перед населением будут выполнены, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Секвестируют лишь ряд инвестиционных и федеральных целевых программ.

Оценка стоимости нефти на ближайшую трехлетку в проекте бюджета довольно консервативна - 59-60 долларов за баррель. Доходы от экспорта нефти при цене выше 50 долларов за баррель будут вновь откладываться на черный день, а остальные средства пойдут прежде всего на "социалку" в ущерб инвестиционным и инфраструктурным проектам.

По мнению представителей оппозиции, "избыточные" деньги следует направить на развитие производства и фундаментальной науки, а не стерилизовать в "кубышке". Они отказались голосовать за такой бюджет, назвав его "липовым" и нелогичным. Впрочем, единороссы тоже нашли в документе немало недоработок, пообещав серьезно доработать его ко второму чтению.

АВТОВАЗ: ТЕОРИЯ БАНКРОТСТВА

Прошедшая в понедельник первая пресс-конференция нового топ-менеджмента "АвтоВАЗа" получилась неоднозначной: руководство автогиганта впервые публично заявило о теоретической возможности банкротства, но тут же добавило, что прибегать к этой процедуре не придется.

Это возможно лишь как крайняя мера, чтобы завод мог получить время для решения вопроса о реструктуризации долга, сообщил исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению компании Олег Лобанов. При этом производственный процесс будет сохранен, подчеркнул он.

Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров выразил уверенность, что прибегать к мерам защиты от кредиторов заводу не придется.

К концу года долг автогиганта достигнет огромной суммы в 75 миллиардов рублей, сообщили участники пресс-конференции. Наиболее предпочтительный способ реструктуризации - выпуск конвертируемых облигаций на сумму 50 миллиардов рублей, однако и другие возможности будут обсуждаться.

Топ-менеджеры автогиганта сделали и ряд оптимистичных заявлений, рассказав о мерах, которые, по их мнению, должны помочь "АвтоВАЗу" вновь завоевать сердца потребителей. Речь идет о концентрации на выпуске автомобилей на одной или двух платформах, использовании технологий альянса Renault-Nissan и, разумеется, кардинальном повышении качества.

ГАЗОВЫЙ ПОЗИТИВ

К позитивным новостям недели следует отнести и достижение важных договоренностей по "Южному потоку" - газопроводу из РФ на юг Европы. Во вторник в рамках визита Медведева в Сербию было заключено соглашение о создании СП по сербскому участку "Южного потока" - "Газпром" получит в нем 51%.

На этой неделе стало известно и о закреплении ранее достигнутых договоренностей с Турцией по "Южному потоку" - Анкара согласилась на прокладку газопровода в своих черноморских водах.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "Южный поток" будет завершен не позднее 2015 года. А в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что "Южный поток" может быть завершен даже раньше балтийского "Северного потока" (Nord Stream). Ранее сообщалось, что последний планируется ввести в 2011 году.

Впрочем, и по Nord Stream на этой неделе наметилась позитивная динамика - во вторник стало известно, что Дания первой из стран, по чьей территории пройдет газопровод, дала добро на его строительство.

Теперь проект должны согласовать соответствующие ведомства остальных четырех стран, через которые пройдет газопровод. После этого по плану в первой половине 2010 года должно начаться строительство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.