"Ростехнологии" создали службу финансового оздоровления предприятий - газета

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. В госкорпорации "Ростехнологии" создано новое подразделение - служба финансового оздоровления предприятий; ее возглавил бывший замглавы Минрегиона РФ Владимир Бланк, с марта этого года занимавший пост советника гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова по региональным и транспортным проектам, пишет в среду газета "Коммерсант".

Эксперты считают создание отдельного подразделения по проблемным активам правильным решением, но отмечают, что для решения проблем предприятий "Ростехнологий" нужны большие финансовые вливания.

В "Ростехнологиях" изданию подтвердили факт создания службы и назначения Бланка ее руководителем с 1 октября. Сам Бланк также подтвердил назначение, однако прокомментировать поставленные перед ним задачи отказался.

Финансовым директором госкорпорации остается заместитель гендиректора Игорь Завьялов, уточнили в "Ростехнологиях". Ему и будет подчинена служба финансового оздоровления, добавляет источник в госкорпорации.

По словам источника, в компетенцию службы Бланка попадут предприятия корпорации, по которым есть риски банкротства либо уже возбуждены дела о банкротстве. Всего госкорпорации передано более 400 организаций, из них более 50 требуют скорейшего финансового оздоровления, сказал собеседник "Коммерсанта". Основными задачами службы станет предотвращение банкротства предприятий корпорации или минимизация ущерба в случае, когда банкротство неизбежно.

При этом источник подчеркнул, что служба не будет полностью отвечать за оздоровление таких масштабных предприятий, как "АвтоВАЗ" и крупные холдинговые компании корпорации: этим будут заниматься все подразделения корпорации совместно.

42-летний Бланк работал в федеральных ведомствах с 2006 года - сначала заместителем и и. о. руководителя Росстроя, затем - заместителем главы Минрегиона. В Минрегионе он считался креатурой главы департамента капитальных вложений Владимира Когана, в прошлом известного санкт-петербургского предпринимателя, отмечает газета. В 2002-2003 годах Бланк занимал пост зампреда правления банка ПСБ, совладельцем которого до 2006 года был господин Коган. В "Ростехнологии" Бланк пришел в марте этого года, курировал региональную политику и транспортное направление, отдельно отвечая за интеграцию петербургской авиакомпании ГТК "Россия" в создаваемую "Ростехнологиями" авиакомпанию "Росавиа".

Руководство "Ростехнологий" не раз жаловалось на тяжелое финансовое положение предприятий корпорации. Летом Чемезов оценивал их кредиторскую задолженность в 600 миллиардов рублей. В начале этого года "Ростехнологии" обратились в правительство с просьбой о выделении дополнительной госпомощи в размере 262 миллиарда рублей (из них 110 миллиардов в виде госгарантий). Из них 84,76 миллиарда рублей должны были пойти на погашение кредиторской задолженности предприятий. Но денег госкорпорация так и не получила.

"Предприятия "Ростехнологий" в тяжелом положении: идея их объединения разрабатывалась на "высоком" рынке, а во время кризиса вместо извлечения прибылей от объединения госкорпорации приходится латать финансовые дыры", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Назначение Бланка он оценивает положительно: высшего руководства - Чемезова и его замов Игоря Завьялова и Алексея Алешина - на все не хватает, а Бланк показал себя состоятельным менеджером, говорит Пухов.

"За то время, что Владимир Бланк курировал ГТК "Россия", с одной стороны, решить проблему с долгом компании не удалось, но по крайней мере, удалось удержать кредиторов от попыток остановить ее работу", - говорит глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

В любом случае, без серьезной финансовой господдержки задача оздоровления предприятий "Ростехнологий" кажется невозможной, резюмирует Пухов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.