ОБОБЩЕНИЕ - Генпрокуратура и МЭР взялись за госимущество

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Генпрокуратура и Минэкономразвития обсудили на совместной коллегии в пятницу нарушения, выявленные прокурорами в сфере управления госимуществом, и пришли к выводу, что необходимо менять законодательную базу и увеличивать ответственность чиновников.

Генпрокурор России Юрий Чайка, открывая заседание коллегии, сообщил присутствующим, что возглавляемое им ведомство в ходе проверок выявило нарушение законов практически во всех сферах управления госсобственностью. По его словам, в минувшем году органы прокуратуры выявили примерно 100 тысяч нарушений законодательства о распоряжении госсобственностью, возбудив при этом всего около 500 уголовных дел.

Позже сам генпрокурор назвал эту цифру "каплей в море", пообещав разобраться, имелись ли основания в некоторых случаях не ограничиваться мерами административного или дисциплинарного характера, а сразу привлекать чиновников к уголовной ответственности.

АРЕНДА: "СЕРЫЕ" СХЕМЫ И "КАРМАННЫЕ" МЕНЕДЖЕРЫ Еще одной проблемой, совместно выявленной Генпрокуратурой и Минэкономразвития, были названы "серые" схемы сдачи в аренду госимущества. По словам генпрокурора, органы госвласти в субъектах РФ и органы местного самоуправления зачастую издают правовые акты, по которым незаконно отчуждается госимущество, создаются административные барьеры, препятствующие эффективному использованию объектов собственности.

Основные нарушения при распоряжении госсобственностью, как отметил Чайка, касаются определения размеров платежей за аренду госимущества.

В частности, она привела пример, когда строятся новые здания для учреждений в сфере образования и науки и при этом существуют неиспользуемые площади именно в этих сферах, к тому же часть этих площадей сдается по неправовым схемам "карманным" менеджерам.

ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ И СЕЛЬХОЗУГОДИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ РЕЙДЕРОВ В своем выступлении по итогам коллегии Чайка выделил шесть задач, которые, по его мнению, могли бы помочь оптимизировать ситуацию и уменьшить число нарушений в сфере распоряжения госсобственностью.

Так, по мнению генпрокурора, необходимо законодательно упорядочить такие механизмы, как перечисление в бюджет дивидендов по акциям, право государства на результаты интеллектуальной деятельности, ужесточить административную ответственность в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при распоряжении федеральным имуществом.

В числе прочего Чайка отметил необходимость уделить особое внимание сохранности земельных участков, в том числе сельхозугодий, военных объектов, которые "в условиях кризиса могут стать объектами добычи рейдеров, мошенников, других преступников". Генпрокурор сообщил, что в 2009 году прокурорам предстоит провести проверки структур, в ведении которых находятся такие участки.

Кроме того, со слов генерального прокурора, необходимо также проверить на наличие коррупциогенных факторов действующие нормативные акты, создать межведомственные группы и провести соответствующие проверки в сфере распоряжения госсобственностью, усилить прокурорский надзор, организовать программу повышения квалификации прокурорских работников.

НЕУЧТЕННОЕ ИМУЩЕСТВО - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ В качестве меры реагирования Минэкономразвития взяло на себя обязательство ускорить работу по формированию реестра госсобственности и завершить ее до конца 2009 года. "У нас не должно быть бесхозного или неучтенного имущества", - отметила глава министерства. Обязательство, надо отметить, серьезное, так как создание базы данных госимущества активно обсуждается представителями власти с 1998 года, однако до сих пор в базу данных внесено только 70 государственной собственности.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: ОТ ФГУПОВ К АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВАМ Еще одной мерой, которая призвана оградить государственное имущество от коррупционеров, станет активная смена организационно-правовой формы федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) на акционерные общества.

Министр отметила, что акционерные общества дают больше прав менеджерам, тогда как унитарные предприятия практически не принимают на себя риски и перекладывают их на государство.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал эту позицию, добавив, что к этой работе должны активно присоединяться и другие министерства и ведомства, так как в одиночку "Минэкономразвития и Росимущество с этой работой не правятся".

ГОСКОМПАНИИ: КУДА ПОЙДУТ НЕВЫПЛАЧЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ Власти усилят контроль и за госкомпаниями, для которых была изменена дивидендная политика. Правительство решило оставить некоторым таким предприятиям часть прибыли в качестве меры их поддержки. Госкомпании, принявшие решение сократить дивидендные выплаты, должны быть поставлены под особый контроль, заявил Шувалов.

Он призвал прокуратуру уделять этому внимание. При этом Набиуллина отметила, что к каждой компании будет применяться индивидуальный подход, в частности, будут оцениваться ее программы инвестиционного развития.

ИМУЩЕСТВО ГОСКОРПОРАЦИЙ: ПРОВЕРЯТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ При этом тотальный контроль пока грозит не всем собственникам госимущества. Так, Чайка заверил журналистов, что прокуратура не планирует проводить массовые проверки на предмет распоряжения госсобственностью всех без исключения госкорпораций, слухи о которых появились накануне в связи с информацией о проверке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По его словам, органы прокуратуры проводят проверки распоряжения имуществом при наличии соответствующих сигналов - как из самих компаний, так и из других ведомств, а также по сообщениям СМИ.

Говоря о проверках других корпораций, глава Генпрокуратуры сообщил, что надзорное ведомство в настоящее время анализирует итоги проверки "АвтоВАЗа" на предмет эффективности управления имуществом. "Мы действительно сейчас посмотрели "АвтоВАЗ" с прокуратурой Самарской области", - сказал Чайка, добавив, что будут предприняты "соответствующие меры реагирования по эффективному управлению имуществом, по организации работы с точки зрения соблюдения законности".

Генпрокурор пояснил, что сейчас меры реагирования находятся на стадии обсуждения, поскольку итоги проверки получены совсем недавно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.