Российский рынок акций захлестнула волна коррекции, в понедельник он потерял 5-6

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Российские фондовые индексы потеряли в понедельник 5-6 в рамках коррекционного движения вниз, начавшегося еще в пятницу и продолжившегося в понедельник на фоне внешнего негатива.

По итогам торгов индекс РТС упал на 5,30 - до уровня 682,91 пункта. Индекс ММВБ завершил торговую сессию снижением сразу на 6,37 - до 763,36 пункта.

В понедельник индексы опустились ниже психологически важных отметок: индекс РТС ниже 700 пунктов, индекс ММВБ - ниже 800 пунктов. По словам аналитиков, с точки зрения технического анализа, эти отметки были уровнями сопротивления для рынка.

Падение российского рынка акций в понедельник началось с самого начала торгов, поводом для снижения стали, прежде всего, падающие фьючерсы на американские индексы. Как объясняют эксперты, падение на торговых площадках США происходит на фоне событий вокруг американского автопрома, а именно вокруг двух крупнейших американских автопроизводителей - General Motors и Chrysler, которым угрожает риск структурного банкротства.

Кроме того, негативное влияние на российский рынок акций оказали снижающиеся мировые цены на нефть.

Несмотря на всеобщее падение рынка, можно отметить несколько акций, которые в понедельник оказались в плюсе, и даже весьма существенном.

Таким лидером торгов стали, прежде всего, акции "АвтоВАЗа" (+28,58 на ММВБ), торги этими акциями в РТС были даже приостановлены в середине дня до конца сессии из-за роста котировок более чем на 30. Поводом для взлета акций стал визит премьер-министра РФ Владимира Путина на предприятие в Тольятти, во время которого он пообещал средства на погашение денежного долга перед поставщиками и на пополнение оборотных средств автопроизводителя. Как ранее сообщал глава компании Борис Алешин, долг "АвтоВАЗа" перед банками составляет около 36 миллиардов рублей, а включая облигационные займы - 44 миллиарда рублей.

Вслед за акциями "АвтоВАЗа" подтянулись и другие бумаги участников автомобильного рынка, в частности, акции "Соллерса" (+10,45 на ММВБ).

В лидерах торгов были также акции "Полюс Золота" (+5,46 на ММВБ) и "Полиметалла" (+0,79 на ММВБ), которые, по словам экспертов, являются для рынка защитными бумагами, и часто в них наблюдается динамика, противоположная общему движению рынка.

В слабом минусе (в отличие от других акций "нефтянки") завершили понедельник бумаги "Сургутнефтегаза" (-0,09 на ММВБ) на сообщении о том, что компания заплатит 1,4 миллиарда евро за покупку 21,2 акций венгерской MOL у австрийской OMV Group.

В лидерах падения на ММВБ были акции банков: ВТБ (-9,90 на ММВБ), Сбербанк (-11,58 на ММВБ). "Их лидерство объясняется тем, что ранее они росли гораздо быстрее рынка", - объясняет аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская.

Дешевели также и акции ЛУКОЙЛа (-9,07 на ММВБ): помимо негативного влияния от снижающихся цен на нефть бумаги пострадали и на новостях о том, что компания предварительно оценивает убытки и списания за четвертый квартал прошлого года в размере 1,97 миллиарда долларов.

КОРРЕКЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ Эксперты считают, что в ближайшие дни у рынка нет поводов для оптимизма, и при том, что сейчас он все еще выглядит достаточно перекупленным, движение вниз продолжится.

По его словам, в ближайшей перспективе рынку угрожают и внешние риски: начинается сезон отчетностей у американских корпораций, и, скорее всего, результаты будут не самые лучшие.

По его словам, с точки зрения технического анализа, если рынок не сможет вернуться на уровень выше 700 пунктов по индексу РТС и удержаться на нем, движение в сторону отметки 550-500 пунктов может оказаться достаточно скоротечным. "При неблагоприятном внешнем фоне данные уровни могут быть достигнуты в течение недели-двух", - предупреждает трейдер.

Между тем, некоторые надежды можно возлагать на саммит стран G20, который пройдет 2 апреля, считает начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков. "Трейдеры, вероятно, рассчитывают услышать о мерах по стабилизации мировой финансовой системы от участников саммита", - говорит он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.