Московский арбитражный суд оставил в силе предписание министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, выданное ОАО "АвтоВАЗ" о приведении генерального соглашения между "Корпорацией Дженерал Мотор" (США), компанией "Джи Эм Аусландзпроекте ГмбХ" (ФРГ), ОАО "АвтоВАЗ" и Европейским банком реконструкции и развития (Великобритания) в соответствие с антимонопольным законодательством. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФАС.
Напомним, что в декабре 2003 г. МАП России рассмотрело ходатайство ОАО "АвтоВАЗ" о приобретении 5,900 акций с правом голоса ЗАО "Джи Эм - АвтоВАЗ". В совокупности с имеющимися у приобретателя акциями это составляло 49.9995% голосующих акций ЗАО "Джи Эм-АвтоВАЗ".
При рассмотрении ходатайства антимонопольный орган обнаружил нарушение законодательства в части создания неравных конкурентных условий ОАО "АвтоВАЗ" с последующим возможным вытеснением с рынка автомобиля "Нива" и заменой его на внедорожник "Шевроле-Нива".
Антимонопольное ведомство выдало предписание о приведении генерального соглашения в соответствие с положениями закона о конкуренции. В течение четырех месяцев ОАО "АвтоВАЗ" должно было официально проинформировать МАП России о принятых мерах по обеспечению самостоятельного производства и поставок на рынок автомобилей-внедорожников серий "Шевроле-Нива" и "Нива" с учетом удовлетворения спроса на данные товары.
Предписание МАП России было обжаловано в арбитражном суде; суд, как уже сообщалось, оставил предписание в силе.
Комментарии отключены.