Конкуренция в ЖКХ нарастает. В борьбе за право управлять "Нижегородским водоканалом" столкнулись сразу три структуры - "Российские коммунальные системы", "Интеррос" и созданная "Базэлом" компания "Региональные коммунальные инвестиции". Как отмечает газета "Ведомости", изобилие предложений сподвигло городских чиновников на мысль провести открытый тендер для выявления победителя.
Руководитель направления "Института экономики города" Сергей Сиваев отмечает, что власти крупных городов еще не привлекали инвесторов в ЖКХ при помощи тендеров. До сих пор контракты на аренду коммунальной инфраструктуры заключались напрямую. Эту традицию решила сломать мэрия Нижнего Новгорода. По словам руководителя пресс-службы мэрии Евгения Семенова, в апреле - июне городские власти намерены провести тендер на выбор управляющей компании для муниципального предприятия "Нижегородский водоканал". А гендиректор водоканала Николай Шильнов сказал, что победитель тендера приступит к управлению предприятием до конца нынешнего года.
По словам Е.Семенова, участники предстоящего тендера уже известны. Это "Российские коммунальные системы" (РКС) , "Интеррос" и "Региональные коммунальные инвестиции" (РКИ). Представители всех трех компаний подтвердили свой интерес к предстоящему конкурсу. В тендере могут принять участие и зарубежные компании. Е.Семенов объясняет, что провести тендер в мэрии решили после того, как получили от этих компаний предложения передать им в аренду коммунальную инфраструктуру города. По его словам, в ходе конкурса можно привлечь больше средств. Н.Шильнов оценивает потребность в инвестициях своего предприятия примерно в 2 млрд руб., при том что его годовая выручка составляет 1.2 млрд руб.
О критериях определения победителя тендера, впрочем, как и срока, на который будет сдано в аренду имущество водоканала, Е.Семенов вчера ничего сказать не смог. По его словам, их еще предстоит определить. А Н.Шильнов предполагает, что аренда будет долгосрочной: "Иначе никакой инвестор не вложит такие деньги".
С.Сиваев из "Института экономики города" соглашается, что проведение тендера поможет муниципалитету получить услугу нужного качества по приемлемой цене. "Самый главный вопрос, за счет чего привлекаются инвестиции - повышения тарифов или снижения издержек", - отмечает эксперт. Впрочем, он указывает, что, как правило, в Европе даже после проведения тендеров муниципалитету и победителю приходится проводить длительные консультации для уточнения окончательных параметров арендного договора. А глава российского представительства английской Severn Trent Water International Марианна Итева говорит, что на составление технического задания для участников тендера на Западе, как правило, уходит 1-2 года. Она говорит, что Severn Trent могла бы принять участие в тендере, но сомневается, что выработанные наспех условия окажутся прозрачными. А С.Сиваев отмечает, что в условиях отсутствия опыта проведения тендеров на управление коммунальной инфраструктурой по-прежнему будет весомую роль играть административный ресурс претендентов.
Так, вчера губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев уже заявил, что из всех претендентов региональным властям больше импонирует подход холдинга РКИ. Он заявил, что компания скоро создаст с нижегородской мэрией специальную структуру для управления городскими коммунальными активами. После заявления губернатора Е.Семенов сообщил "Ведомостям", что, если РКИ предложит городу более выгодные условия, мэрия может отказаться от проведения тендера.
Комментарии отключены.