Мосгорсуд отклонил жалобу экс-гендиректора "Русагро" Басова на его арест

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Мосгорсуд отклонил жалобу бывшего гендиректора "Русагро" Басова на арест по делу о мошенничестве, передает корреспондент РИА Новости

"Постановление оставить без изменения", - огласила решение судья.

В конце марта Мещанский суд Москвы арестовал бывшего гендиректора "Русагро" Максима Басова и основателя "Русагро" Вадима Мошковича до 25 мая​​​. Оба обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Никто из фигурантов не признал свою вину. Защита просила отпустить Басова под домашний арест, за Мошковича предлагали залог в один миллиард рублей.

По делу проходит двое потерпевших: кипрская компания "Солпро инвестмент лтд" основатель холдинга "Солнечные продукты", бенефициаром которой является Владислав Буров и компания "Сингента" – российское подразделение нефтехимической и агрохимической китайской компании Sinochem Holdings. Последняя заявила гражданский иск по делу на сумму 999 миллионов 360 тысяч 920 рублей 89 копеек".

Компания позиционирует себя как одного из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства.

Само же уголовное дело было инициировано по заявлению Бурова.

Как ранее стало известно РИА Новости, в заявлении в МВД речь шла о событиях 2018 года. Заявитель указывал, что представители ГК "Русагро", "под предлогом инвестирования, заключили с "Солпро инвестмент лтд", которое в свою очередь является учредителем холдинга" "Солнечные продукты", договор купли-продажи 85% акций холдинга по номинальной стоимости, а также договор переуступки прав требования".

Как писал заявитель, представители ГК "Русагро" не исполнили свои обязательства в полном объеме, "при этом завладели активами холдинга "Солнечные продукты", которыми распорядились по своему усмотрению, он просил привлечь Мошковича по части 4 статьи 159 УК РФ. Изначально правоохранительные органы отказались возбуждать дела, однако постановление было обжаловано в Таганский районный суд, а затем в апелляцию Мосгорсуда, которая отменила решения нижестоящих инстанций и отправила материалы на новое рассмотрение. Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело.

Защита настаивала на вынесении постановления об избрании ареста с нарушениями. Адвокат Дмитрий Кравченко пояснил, что первая инстанция вынесла решение по ходатайству об отложении заседания на 72 часа "прямо в зале суда, без ухода в совещательную комнату". Он настаивал, что по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности помещать в СИЗО обвиняемых нельзя. Защитник приобщил к материалам грамоты и благодарности Басова, просил отпустить его под домашний арест. Другой адвокат Сергей Жиганов просил отпустить Басова под залог, сумму которого оставил на усмотрение суда.

Суд не стал приобщать грамоты и рекомендательные письма защиты.

Сам Басов заявил по видео-конференц-связи, что более 20 лет руководил крупными компаниями, отчитывался "Медведеву и Путину", не планирует никуда уезжать. Он настаивал, что не собирается покидать страну, поскольку в России у него находится большое количество недвижимости, а заграницей ничего нет. Фигурант также отверг довод следствия о том, что он может помешать расследованию или оказать давление на свидетелей, он напомнил, что в компании не работает уже три года и не сможет "оказать давление на топ-менеджмент "Русагро".

Представитель потерпевшего - компании "Сингента" заявила, что в случае, если фигуранты не погасят ущерб перед компанией, они могут спровоцировать" международный конфликт" между Россией и КНР, так как компания китайская. Она возражала против приобщении грамот и поручительств в отношении Басова, поскольку они были представлены в виде копий.

Следователь поддержал потерпевшего и просил отказать в удовлетворении жалобы защиты. Прокурор был солидарен с обоими.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.