ПОВТОР - ФСФР зарегистрировала допэмиссию ОЗК на 3,5 млрд руб, размещаемую в пользу группы "Сумма"

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО "Объединенная зерновая компания" на 3,515 миллиарда рублей по номиналу, размещаемого путем закрытой подписки, говорится в сообщении регулятора.

Президент РФ 7 ноября 2011 года подписал указ, согласно которому в течение полугода должна быть проведена допэмиссия ОЗК с сохранением госдоли в ее уставном капитале в размере 50% плюс одна акция. В итоге совет директоров ОЗК в конце мая этого года выбрал стратегическим инвестором компании ООО "Инвестор", входящее в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова.

По данным ФСФР, ОЗК размещает 3 миллиона 514 тысяч 939 акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-12439-А-004D.

ОЗК во вторник подтвердила, что допэмиссия размещается в пользу ООО "Инвестор", акции будут оплачены денежными средствами в размере 1,693 тысячи рублей за одну акцию. Таким образом, общий объем привлекаемых средств составит 5,95 миллиарда рублей. Условия и порядок увеличения уставного капитала утверждены внеочередным собранием акционеров ОЗК 22 июня. "После проведения дополнительной эмиссия акций доля РФ в уставном капитале ОЗК сохранится в размере 50% плюс одна голосующая акция", - отмечает компания.

В настоящее время уставный капитал ОЗК состоит из 3 миллионов 514 тысяч 940 обыкновенных акций.

Таким образом, после размещения допэмиссии он увеличится до 7 миллиардов рублей по номиналу и будет состоять из 7 миллионов 29 тысяч 879 акций номиналом 1 рубль каждая.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Консультант компании по выбору инвестора - "Тройка Диалог" - на начальном этапе отбора обсуждал участие в конкурсе с более чем двадцатью компаниями. Но в период приема заявлений о заинтересованности в приобретении акций ОЗК с 5 по 20 марта помимо "Суммы" заинтересованность высказали еще пять компаний: группа "Русагро", подконтрольная сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу, агрохолдинг "Кубань", входящий в "Базэл" Олега Дерипаски, французская Louis-Dreyfus - один из крупнейших мировых игроков рынка сельхозпродукции, а также две менее известные компании - "Био-тон" и "Нефтегазиндустрия-Инвест".

В итоге основными претендентами стали "Сумма" и "Русагро", и в конце мая совет директоров ОЗК выбрал стратегическим инвестором группу Магомедова, которая предложила за пакет в 50% минус одна акция после допэмиссии 5,951 миллиарда рублей - на 226 миллионов рублей больше, чем "Русагро". Однако, "Базэл" тогда заявил, что считает процедуру отбора инвесторов непрозрачной, и обратился в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг размещения допэмиссии ОЗК.

ФАС в свою очередь 9 июня возбудила дело в отношении ОЗК и "Тройки Диалог", подозревая их в создании препятствий для потенциальных участников покупки акций допвыпуска.

Вместе с этим, 20 июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подписал директиву для собрания акционеров ОЗК, согласно которой допэмиссия акций зерновой компании будет проведена в пользу группы "Сумма". При этом ФАС, как сообщал агентству "Прайм" источник в аппарате правительства, было рекомендовано одобрить ходатайство утвержденного инвестора.

Антимонопольная служба 9 июля прекратила дело в отношении зерновой компании и ее консультанта. Однако, одобрено ли ходатайство ООО "Инвестор" по покупке допэмиссии ОЗК регулятор пока не сообщал.

ОАО "Объединенная зерновая компания" является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, является одним из крупнейших экспортеров российского зерна, включено в перечень стратегических предприятий. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 предприятия (элеваторы, мукомольные заводы и др.), которые находятся в 18 субъектах РФ. Самым привлекательным активом ОЗК считается контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.