Предприятиям аквакультуры в РФ не хватает поддержки - глава "Русское море - Аквакультура"

МУРМАНСК, 17 мар - РИА Новости. Сектор аквакультуры нуждается в серьезной государственной поддержке в условиях, когда существуют благоприятные условия для развития отрасли, сказал журналистам генеральный директор компании "Русское море - Аквакультура" Юрий Киташин.

Глава компании намерен обсудить этот вопрос в ходе II международной конференцией "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы", которая открылась во вторник в Мурманске.

По словам Киташина, очевидно, что на рыбном рынке существует острый дефицит выращенной рыбы, и у отрасли есть хорошие перспективы развития. "Но господдержки не хватает, особенно сейчас, когда ставки по банковским кредитам скакнули в космос, а мы очень зависим от долгового финансирования, и поддержка очень важна", - сказал Киташин.

Как сообщил Киташин, его компания по результатам 2014 года достигла общего оборота около 1,5 миллиарда рублей. “В этом году планируем на этом же уровне, а 2016 сулит серьезное увеличение производства: мы должны произвести около 15 тысяч тонн готовой продукции в Мурманской области - это 4-5 миллиардов рублей”, - отметил гендиректор компании.

Он также добавил, что в 2015 году компания собирается инвестировать около 1-1,5 миллиарда рублей. Основными проектами, над которыми сейчас работает руководство компании остаются строительство смолтового завода и завода по производству кормов.

По словам Киташина, “Русское море – Аквакультура” пытается привлечь механизмы господдержки в эти проекты и уже обратилась в фонд развития промышленности, чтобы получить финансирование на предпроектные работы. “Мы хотим, чтобы наше предприятие было вертикально интегрированным, чтобы мы не зависели от зарубежных поставщиков сырья. Эти проекты очень важны, и мы будем продолжать работать, чтобы их воплотить в действительность”, - добавил Киташин.

Группа компаний “Русское море” - одна из крупнейших рыбных компаний в России. С 18 февраля ГК "Русское море" изменила название на "Русская аквакультура". ГК "Русское море" основана в 1997 году, это один из лидирующих на российском рынке поставщиков рыбы и морепродуктов, специализирующийся на дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы, а также товарном выращивании рыбы. Портфель группы для развития направления аквакультуры насчитывает 29 участков на озерах в Карелии и в акваториях Баренцева и Белого морей для товарного выращивания семги и форели. Общий объем потенциального выращивания составляет около 70 тысяч тонн или 50% общего потребления семги и форели в России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.