ОБОБЩЕНИЕ - Ставки сделаны: СЗРК опередил Воробьева и Франка по цене за АТФ

МОСКВА, 19 ноя - Прайм, Ксения Тимакова. Государство, похоже, нашло покупателя на Архангельский траловый флот - старейший в России и крупнейший в своем регионе. Оферту с наибольшей суммой подала карельская компания «Вирма», входящая в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК), опередив на 83 миллиона рублей второго основного претендента на актив – структуру "Русского моря - добычи" (РМД) Максима Воробьева и Глеба Франка.

Однако, хотя вскрытие конвертов и показало наиболее вероятного претендента, окончательное решение примет правительство.

СЧЕТ НА ТАБЛО

Согласно утвержденной в 2010 году программе приватизации госимущества, продажа АТФ была запланирована на 2011-2013 годы. Для этого в 2011 году был назначен госагент – Газпромбанк , а в начале 2012 года Росрыболовство сообщило, что приватизация может состояться в 2012 году, но потом процедура была перенесена на 2013 год.

В итоге, после ряда информационных встреч, Газпромбанк в начале сентября объявил о начале процедуры отчуждения акций АТФ и начал прием документов. Минимальная стоимость актива, согласно экспертизе независимого оценщика Ernst & Young, составила 1,826 миллиарда рублей. По словам директора департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Александра Кулика, интерес к активу изначально проявили не менее 25 компаний, а первичный пакет документов подало шесть организаций.

Во вторник состоялся прием окончательных оферт, причем процедура была проведена в два этапа. Заявки поступили только от двух компаний – от ООО «Вирма» и ЗАО "Интрарос". На первом этапе они предложили 1,9 миллиарда и 1,827 миллиарда рублей соответственно. На втором этапе, спустя три часа, были вскрыты конверты с окончательными офертами: "Интрарос" предложил 2,117 миллиарда, «Вирма» - 2,2 миллиарда рублей.

Вся информация, включая рекомендацию госагента, будет направлена в правительство, которое примет решение о покупателе. Подписание соответствующего распоряжения и закрытие сделки, как пояснил агентству «Прайм» начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества, Виталий Сергейчук, ожидается до донца года.

"НЕ ТОЛЬКО ЦЕНА"

По словам Кулика, условия приватизации АТФ предполагают, что вместе с ценой оферты учитываются и возможности претендентов в рамках утвержденных квалификационных требований. «Но как показывает опыт предыдущих сделок, которые проходили в таком же формате, правительство выбирало компанию, которая предложила максимальную цену», - добавил он. Сергейчук также отметил, что на текущем этапе цена является, по сути, основным критерием. Он также подчеркнул, что изначально было предусмотрено соблюдение интересов Архангельской области, где АТФ является системообразующим предприятием в рыбной отрасли региона.

В РМД в свою очередь обратили внимание, что окончательное решение может быть принято, исходя не только из цены, но из других критериев. «Ведь когда госагент проводил оценку потенциальных покупателей, он учитывал различные параметры, в том числе готовность и возможности потенциальных покупателей инвестировать в развитие АТФ», - сказал агентству "Прайм" директор по корпоративным коммуникациям компании "Русское море - добыча" Илья Власенко. По его словам, предложенная РМД цена за актив справедлива, но надо учитывать еще и текущее состояние флота, и его долговую нагрузку.

Представитель СЗРК лишь сказал, что в случае сделки консорциум намерен развивать приобретенный актив.

Власенко также подтвердил, что РДМ договорилась с Собинбанком (крупнейшим кредитором АТФ) о покупке прав требований на долги АТФ, не уточнив сумму. Однако, по данным источника на рынке, речь может идти о сумме чуть более 1 миллиарда рублей. В залоге под обеспечение кредитов у флота находится три судна и пятиэтажное административное здание в Архангельске.

АТФ - старейший флот на Севере России и крупнейшее рыбодобывающее предприятие в Архангельской области, основан в 1920 году. Как сообщал летом первый заместитель гендиректора АТФ по финансам и экономике Андрей Орлов, компания владеет 21 судном, которые различаются по уровню и мощности оборудования, а также - портовой и ремонтной инфраструктурой, заводом по переработке рыбопродукции. Добывает треску, пикшу, сельдь, путассу, скумбрию, мойву и другие виды рыбы, владеет квотами до 2018 года. Квота на 2013 год составляет 85,576 тысячи тонн.

Выручка АТФ в 2012 году составила 3,717 миллиарда рублей, показатель EBITDA, рассчитанный по РСБУ - 438 миллионов рублей. Соотношение долга к EBITDA составило 2,9х, к выручке - 0,34х. Как сообщала позже компания, по итогам девяти месяцев этого года она погасила 594 миллиона рублей долга. Выручка АТФ составила в первом полугодии 2013 года - 1,355 миллиарда рублей, чистая прибыль - 34 миллиона рублей.

«ЗОЛОТАЯ» АКЦИЯ

Одно из условий покупки АТФ - покупатель должен будет подписать с правительством Архангельской области специальное акционерное соглашение до 31 декабря 2018 года и безвозмездно передать одну акцию флота.

Это позволит местным властям выдвинуть своего представителя в совет директоров компании и контролировать исполнение инвестором социально-экономических обязательств. В том числе планируется, что местные власти будут участвовать в согласовании сделок по продаже имущества стоимостью выше 5% от балансовой стоимости активов (за исключением судов, приобретенных после приватизации), сделок по отчуждению прав на вылов рыбы и продаж продукции за пределы региона; а также контролировать сокращения штата. По данным на июнь, в компании работало более 1,74 тысячи человек.

В случае если новый владелец АТФ нарушит обязательства соглашения, ему грозит штраф в размере от 2% до 100% цены акций предприятия – в зависимости от нарушения, сообщал ранее агент по приватизации.

Владельцами "Вирмы" (Карелия), согласно данным "БИР-Аналитик", по состоянию на февраль 2013 года, являются Дмитрий Озерский (34%), Геннадий Миргородский (34%) и ООО "Аква-Капитал" (32%), также подконтрольная Миргородскому и Озерскому. Они же через ряд других компаний являются основными владельцами СЗРК, имеющего один из самых больших в регионе флотов, состоящий из краболовных, рыболовных и транспортных судов.

РМД была создана в 2011 году. В 2013 году компания купила четыре дальневосточных рыбодобывающих предприятия, став крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая.

Ранее обе компании получили одобрения на сделку от Федеральной антимонопольной службы. Помимо них аналогичные разрешения получили ГК "Русское море", одним из основных акционеров которого является Воробьев; ООО "ЮСП Северные инвестиции", входящая в финансовую группу United Capital Partners, управляющим партнером которой является Илья Щербович; мурманское ООО "Робинзон", ОАО "Мурманский рыбокомбинат", ОАО "Мурманский траловый флот", московское ОАО "ПКП "Меридиан" и структура ГК "Дальморепродукт". Всем было предписано не ограничивать доступ к выловленной АТФ рыбе.

Потенциальные покупатели также должны были пройти квалификационный отбор. Критерии предполагали, что компания-покупатель должна быть российским юрлицом, иметь отношение к рыбной отрасли - либо владеть квотами на вылов водных биоресурсов, либо являться переработчиком рыбы, либо - вести оптовую торговлю рыбой и морепродуктами. Кроме того, его годовая выручка должна быть не меньше 500 миллионов рублей в 2011-2012 годах.

Кстати, с критерием по выручке не согласен один из начальных претендентов на АТФ - ОАО "Мурманский рыбокомбинат". Заседание по его иску о признании критерия недействительным Арбитражный суд Москвы назначил на 19 декабря. Росимущество и Газпромбанк отмечали, что считают необоснованными претензии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.