ОАО "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), крупнейший в СНГ производитель комбайнов, намерено до конца 2003 г. выделить в самостоятельные предприятия шесть собственных цехов. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе холдинга.
Выделение в дочерние предприятия цехов комбината проводится в процессе реструктуризации завода "Ростсельмаш" и программы сокращения издержек. Согласно этой программе, к концу 2003 г. выделяемые предприятия должны выйти на самоокупаемость и увеличить долю сторонних заказов с 20 до 50%, остальные 50% - заказы холдинга.
Как сообщили в пресс-службе, в июне 2002 г. из состава "Ростсельмаша" были выведены заводы ООО "Конрод", Ростовский завод цветного литья и Ростовский завод специнструмента и техоснастки (СИТО), которые в 2003 г. увеличили загрузку мощностей более чем в 2 раза и вышли на самоокупаемость.
В мае 2003 г. из состава комбината были выведены Ростовский литейный завод (РЗЛ, черное литье) и деревообрабатывающий завод.
РЗЛ производит запчасти для российских зерно- и кормоуборочных комбайнов, выпускаемых российскими производителями для "Ростсельмаша" (80% заказов), Таганрогского и Красноярского комбайновых заводов. Рынок литейных запчастей к уборочной технике в РФ оценивается в 25-30 млн долл., и РЗЛ может претендовать на 50% этого рынка.
Деревообрабатывающий комбинат поставляет на "Ростсельмаш" до 95% своей продукции. К концу года планируется увеличить объем сторонних заказов в два-три раза.
В 2003 г. из РСМ выделяются также предприятия сферы бытовых, строительных и транспортных услуг: ремонтно-энергетический комплекс, комбинат питания, автотранспортное предприятие и управление социальных объектов.
Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, "Ростсельмаш" в 2002 г. сократил выпуск комбайнов на 16% до 5064 шт. Холдинг "Новое Содружество" является владельцем контрольного пакета из 56% акций ОАО "Ростсельмаш". В федеральной собственности находится 20.28% акций "Ростсельмаш".
Комментарии отключены.