В ситуации, когда рынок сельхозтехники сейчас только формируется, государство должно взять на себя регулирующую функцию и осуществить первоначальные интервенции. Об этом заявил на конференция "Юг России: инвестиции и корпоративное поведение" гендиректор ОАО "Ростсельмаш" Сергей Лебедев, сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе Ростсельмаша.
Сам же рынок сельхозмашин логически должен развиваться по трем направлениям: прямые продажи, вторичной техники и лизинговых продаж. Причем в настоящее время самый перспективный сегмент - лизинговые поставки. Государственные средства должны выделяться по итогам открытого тендера среди лизинговых компаний. Причем важно, чтобы победителей было несколько. Лид-менеджер проекта получал бы 80% лизинговых средств, а 2-3 ко-менеджера - оставшиеся 20%. Это позволило бы, во-первых, вовлечь негосударственные средства в этот процесс, а во-вторых, возникла бы конкуренция между менеджерами этого проекта, которая только на руку конечному потребителю, ибо у него появляется возможность выбора.
В своем выступлении Сергей Лебедев подчеркнул, что основная проблема сельхозпроизводителей, как и промышленников - катастрофическое старение основных фондов, в том числе старение парка сельхозтехники при отсутствии средств на его восстановление и пополнение.
Комментарии отключены.