Утилизационный сбор на с/х технику начнет действовать в РФ к весне 2013 года - депутат

МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Утилизационный сбор на сельхозтехнику, скорее всего, начнет действовать к весне 2013 года, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Депутат полагает, что законопроект будет принят в осеннюю сессию палаты.

Россия с 1 сентября ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Итоговый уровень платежей при ввозе автомобилей соответствует тому, что был до снижения импортных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

После принятия базового закона о введении сбора депутат-единоросс внес в Думу законопроект о введении такого же утилизационного сбора для сельхоз- , строительной и дорожной техники. Президент РФ Владимир Путин считает такое предложение целесообразным.

Законопроектом, который разработал Гутенев, вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику.

Утилизационный сбор планируется ввести в связи со вступлением России в ВТО вследствие уменьшения ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться правительством РФ.

 "Предварительные расчеты сбора, основанные на данных предприятий-утилизаторов, уже подготовлены. Сбор за новую сельскохозяйственную технику должен составить 60-450 тысяч рублей, лесопромышленную – 80–525 тысяч. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты", - отметил Гутенев.

В зависимости от веса машины, размеров двигателей и иных моментов ставка увеличивается, добавил он. "Ведь наша основная задача - задача разработчиков данного закона – защитить отечественный рынок от бывшей в употреблении, некачественной, неэкологичной, имеющей короткий жизненный цикл, техники. Поэтому, ставки на технику, бывшую в употреблении, в два, а иногда и в три раза больше, чем на новую", - сказал парламентарий.

Таким образом, депутаты рассчитывают решить сразу комплекс задач – это и защита отечественного производителя, и зарубежного инвестора, который на территории страны построил не просто сборочное предприятие, а предприятие со значительной локализацией, это и решение экологической проблемы. Поскольку, техники, нуждающейся в утилизации, в стране накопилось предостаточно.

Одновременно проект закона предусматривает, что от уплаты утилизационного сбора будет освобождена сельхозтехника в тех случаях, если она ввозится в Россию в качестве гуманитарной помощи или в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также в благотворительных целях по линии государств и международных организаций.

Гутенев подчеркнул, что сельхозмашиностроители оказались в крайне сложной ситуации, поскольку членство России в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин на этот вид техники.

«Наибольшую тревогу у экспертов вызывают позиции, в которых российские производители занимают значительную долю рынка. Прежде всего, это касается зерноуборочных комбайнов. Например, компания «Ростсельмаш» не только почти полностью обеспечивает этим видом техники российских сельхозпроизводителей, но и существенную часть продукции экспортирует, например, в Украину. И в этом году предприятие готово увеличить объемы. Если утилизационный сбор не ввести, рынок можно потерять», - отметил депутат.

Он также подчеркнул, что российская сельскохозяйственная техника вполне успешно конкурирует с зарубежной. "И, если государство сможет предложить нашим производителям и ряд других поддерживаемых мер, в частности, доступ к длинным и дешевым заемным средствам, инфраструктурная поддержка, которые имеют заокеанские партнеры, преимущества отечественных комбайнов и тракторов будут еще очевиднее. Во-первых, из-за развитой дилерской сети. Во-вторых, из-за достаточно хорошо организованного сервиса», - подчеркнул представитель машиностроительного сообщества.

Что же касается объема техники, подлежащей утилизации, ежегодно он будет составлять 20-30 тысяч единиц. А сбор на утилизацию позволит сформировать утилизационные мощности, которые очистят поля и свалки от брошенной техники, заключил Гутенев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.