Дифференциация ставки налога на прибыль - "не самая действенная мера" - Минфин РФ

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Дифференциация ставки налога на прибыль для компаний в зависимости от их рода деятельности была бы не самой действенной мерой для перераспределения экономической ренты - в том числе это кратно увеличит административную нагрузку на бизнес, поэтому Минфин РФ выступает за единую ставку, сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Сенаторы в ходе заседания комитета отметили, что в последнее время в налоговой политике были приняты меры, направленные на увеличение поступлений от корпоративного сектора, включая разовый налог на сверхприбыль, повышение ставки налога на прибыль до 25%, а также введение прогрессивного налога на доходы физических лиц​​​. При этом в отдельных отраслях отмечается рост прибыли, но налоги изымаются по единой налоговой ставке, что не учитывает различия в финансовых результатах организаций.

Сазанов отметил, что это методологический вопрос. "Дело в том, что когда появляются разные ставки налога на прибыль, дифференцированные ставки налога на прибыль, всегда возникает желание переместить прибыль из тех отраслей, из тех видов деятельности, где повышенная ставка налога на прибыль, в те виды деятельности, где стандартная ставка налога на прибыль применяется. Поэтому любой род дифференциации ставок по налогу на прибыль должен сопровождаться сведением контроля за трансферным ценообразованием внутри России, что кратно, просто кратно увеличит административную нагрузку на бизнес", - сказал замминистра.

"По нашему мнению, Минфина - и я думаю, все методологи налога на прибыль со мной согласятся - дифференцированные ставки, именно налога на прибыль - это не самая действенная мера для перераспределения экономической ренты между бизнесом и государством. И поэтому мы выступаем за единую ставку, базовую ставку налога на прибыль организаций", - отметил Сазанов.

При этом замминистра пояснил, как формируемая экономическая или природная рента может изыматься. Для этого есть специальные инструменты, которые уже предусмотрены Налоговым кодексом, отметил Сазанов.

"Это в первую очередь НДПИ, если это ресурсные отрасли. Также у нас по ряду высокомаржинальных отраслей изъятие экономической ренты осуществляется через акциз. Например, у нас есть акциз на сталь. Если есть еще какие-то стабильно высокорентабельные отрасли, где формируется долгосрочная экономическая рента, никак не связанная с циклическими подъемами и спадами, а именно долгосрочная экономическая рента, то мы считаем, что целесообразнее изымать ее через вот такого рода специальные налоги, такие как акцизы или НДПИ", - сказал Сазанов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.