МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на рекордные 1,856 триллиона рублей, впервые в этом году предложив инвесторам бумаги с переменным купонным доходом, свидетельствуют данные министерства.
На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26252 с погашением в октябре 2033 года на 164,578 миллиарда рублей по номиналу при спросе в 198,567 миллиарда.
На втором аукционе министерство разместило ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29028 с погашением в октябре 2039 года на 876,193 миллиарда рублей по номиналу при спросе в 1,866 триллиона.
На третьем аукционе Минфин разместил ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29029 с погашением в октябре 2041 года на 815,026 миллиарда рублей по номиналу при спросе в 1,378 триллиона.
"Решение Минфина разместить сегодня новые ОФЗ флоатеры стало драйвером ралли в гособлигациях, преимущественно долгосрочного сегмента. Такая динамика объясняется переоценкой аукционной премии в бумагах с фиксированным купоном: инвесторы закладывали в котировки возможность предложения новых аналогичных выпусков на аукционах, что оказывало некоторое давление на цены бумаг, в особенности перед аукционами", - комментирует аналитик "ТКБ Инвестмент Партнерс" Максим Гладских.
По его словам, основное давление приходилось на долгосрочный сегмент, который является приоритетным в стратегии размещений министерства. Ожидание, что большая часть оставшегося объема заимствований будет профинансирована за счет выпусков облигаций с плавающим купоном, привело к сокращению премии в ценах бумаг с фиксированным купоном.
Минфин по итогам шести прошедших в октябре-ноябре аукционных дней разместил гособлигации на 2,764 триллиона рублей, обеспечив на 184,3% выполнение первоначального плана привлечения на рынке ОФЗ в четвертом квартале, который был установлен на уровне 1,5 триллиона рублей, подсчитал главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.