МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Налоговые льготы по НДФЛ при продаже жилья не исключаются и продолжают действовать: поправки о порядке применения таких льгот, одобренные Госдумой в первом чтении, уточняют, что для применения льготы недвижимость до продажи должна находиться в собственности налогоплательщика непрерывно в течение более 5 либо более 3 лет, также расширяется возможность применения данной льготы при улучшении жилищных условий для семей с двумя и более детьми, сообщает Минфин РФ.
"В настоящее время налогоплательщики имеют право на освобождение от налогообложения доходов от продажи жилья, если оно было в их собственности более 5 лет либо более 3 лет, если такое жилье было приобретено, например, в порядке наследования, дарения от близкого родственника, в результате приватизации или если жилье единственное", - говорится в материалах на сайте министерства.
"В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, поправки затрагивают порядок применения налоговых льгот по НДФЛ при продаже жилья... Поправками уточняется, что для применения льготы недвижимость до продажи должна находиться в собственности налогоплательщика непрерывно в течение вышеуказанных сроков. Данная поправка носит технический характер и соответствует текущей правоприменительной практике. Налоговые льготы при продаже жилья не исключаются и продолжают действовать", - указывается там.
Кроме того, расширяется возможность применения налоговой льготы в виде освобождения от НДФЛ доходов от продажи жилья при приобретении другого жилья для улучшения жилищных условий для семей с двумя и более детьми, сообщает Минфин. "Так, поправками предлагается установить возможность учета детей вне зависимости от возраста, если такие дети признаны судом недееспособными, а также учитывать детей, родившихся после продажи жилья, но не позднее 30 апреля следующего года", - отмечается в материалах.
"Поправками уточняется один из критериев – в собственности семьи также не должно находиться более 50% доли в ином жилье с кадастровой стоимостью, превышающей кадастровую стоимость приобретаемого семьей жилья. Это соответствует концепции данной льготы: улучшение жилищных условий оценивается с точки зрения критериев его площади и кадастровой стоимости", - говорится в материалах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.