Добавлены высказывания главы думского комитета Макарова и председателя Госдумы Володина (после второго абзаца).
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Минфин РФ обсуждал с фракциями Госдумы вопросы по налоговым изменениям, готов к корректировке предложений ко второму чтению законопроекта, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Действительно, в ходе встречи с фракциями вот эти вопросы корректировки налогового законодательства звучали, докладывал председателю правительства все те предложения, которые были высказаны депутатами Государственной думы, деловыми союзами и общественными объединениями. Мы готовы ко второму чтению к уточнению, корректировке этих предложений, готовы на совместную работу с депутатами. Уверен, что мы найдем решение", - заявил Силуанов на пленарном заседании Госдумы, где сегодня рассматривается пакет законопроектов по бюджету РФ на 2026-2028 годы.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что комитет по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина проработал все поступившие от бизнес-объединений, профсоюзов и общественных организаций обращения в отношении законопроекта из бюджетного пакета, вносящего изменения в Налоговый кодекс. "Все вопросы проанализировали, и они нашли свое отражение в том заключении, которое вчера комитет утвердил", - добавил он.
Все те вопросы, которые волнуют бизнес и общественные организации, поставлены и "предстоит очень серьезное обсуждение их вместе с правительством, безусловно, в рамках второго чтения", заверил глава комитета. "Но главное это то, что при подготовке ко второму чтению должны быть соблюдены балансы интересов государства, общества и бизнеса при финансовом обеспечении приоритетов бюджетной и налоговой политики", - заявил Макаров.
А Володин рассказал о некоторых предложениях ко второму чтению, которые нашли отражение в заключении бюджетного комитета на законопроект. В частности, по его словам, предлагается "рассмотреть возможность установления более плавного поэтапного перехода реализации проектируемых норм в части изменения порогового значения доходов, при которых налогоплательщики, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС, а налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), теряют право на применение указанного налогового режима".
"Не менее важно установить более плавный переход к предстоящей отмене льготы по НДС в отношении исключительных прав на российские программы для ЭВМ и баз данных", - считает Володин. Комитет также предлагает сохранить возможность применения ПСН в отношении розничной и стационарной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах, а также действующих пониженных тарифов и страховых взносов для субъектов МСП в отношении социально значимых сфер деятельности бизнеса, образования, ЖКХ и прочее, оказывающих услуги непосредственно населению, добавил он.
"Там есть решения в части целесообразности рассмотреть вопрос о смягчении нормы пункта 8 статьи 164 Налогового кодекса, запрещающего в настоящее время налогоплательщику, применяющему УСН и налоговые ставки по НДС в размере 5% или 7%, в течение трёх лет изменять применяемую ставку", - сказал спикер Госдумы, говоря о заключении на законопроект. В нем есть и ряд решений, которые "направлены либо на корректировку, либо на смягчение режима", добавил он.
"Мы все эти решения должны будем проработать с правительством, с министерством финансов, также открыто, в диалоге с нашими отраслевыми, деловыми сообществами и объединениями, и затем к второму чтению вынести на рассмотрение", - резюмировал Володин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.