МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Необходимость отсрочки металлургическим компаниям уплаты акциза на жидкую сталь и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду выявлена при анализе их финансового состояния, отсрочка позволит им высвободить оборотные средства для преодоления последствий ситуации, сложившейся в их хозяйственной деятельности, и стабилизировать финансовые показатели, сообщает Минфин РФ.
"Минфин России разработал проект постановления правительства РФ об оказании поддержки отрасли черной металлургии. Документ подготовлен по поручению председателя правительства РФ. Проектом постановления предлагается перенести на 1 декабря 2025 года сроки уплаты акциза на сталь жидкую и налога на добычу полезных ископаемых на железную руду", - говорится в материалах на сайте.
"Необходимость такой поддержки выявлена при проведении анализа финансового состояния предприятий и сложившейся правоприменительной практики. Реализация решения позволит металлургическим предприятиям высвободить оборотные средства для преодоления последствий ситуации, сложившейся в их хозяйственной деятельности, и стабилизировать финансовые показатели", - отмечается там.
Постановление вступит в силу в день его опубликования, отметили в Минфине.
Статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов 7 октября сообщил, что правительство РФ выпустило поручение об отсрочке уплаты металлургами акциза на жидкую сталь и НДПИ на железную руду до 1 декабря.
В сентябре в Минпромторге РФ сообщили РИА Новости, что ведомство рассматривает возможность предоставления отсрочки на три месяца уплаты акциза на жидкую сталь, а также НДПИ на железорудное сырье для отечественных металлургов.
С 1 января ставка НДПИ при добыче железной руды была увеличена до 6,7% с 4,8%.
Акциз на сталь действует в России с начала 2022 года и составляет 2,7% от средней за месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах юга России. С 1 августа 2022 года ставка акциза обнуляется при цене на сляб менее 30 тысяч рублей за тонну.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.