Госдума ратифицировала соглашение с ОАЭ об устранении двойного налогообложения

Добавлен комментарий замглавы Минфина РФ Сазанова (три последних абзаца).

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Госдума приняла закон о ратификации межправительственного соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов​​​.

Соглашение подписано в Абу-Даби 17 февраля 2025 года. Оно обеспечивает условия, при которых юридические и физические лица России и ОАЭ не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Решение этого вопроса будет способствовать обоюдному привлечению инвестиций.

Соглашение содержит исчерпывающий перечень налогов, к которым оно применяется, порядок их уплаты и критерии ограничения льгот; определяет методы устранения двойного налогообложения, порядок рассмотрения обращений и заявлений резидентов, разрешения споров; а также гарантирует недопущение налоговой дискриминации.

Соглашение регулирует вопросы налогообложения доходов от движимого и недвижимого имущества, а также от его отчуждения; прибыли от предпринимательской деятельности, от морских и воздушных международных перевозок; налогообложения дивидендов и процентов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц. В частности, оно предусматривает налоговую ставку в 10% на доходы от процентов, дивидендов и роялти.

В настоящее время в отношениях между Россией и ОАЭ действует межправительственное соглашение о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений, подписанное в Абу-Даби 7 декабря 2011 года. Необходимость пересмотра данного соглашения обусловлена изменившимися условиями экономической деятельности как в РФ, так и в ОАЭ. В частности, в настоящее время происходит активная переориентация российского бизнеса на рынки стран Азии и Ближнего Востока. При этом ОАЭ играют особую роль в расширении экономических связей РФ на ближневосточном направлении, отмечается в пояснительной записке.

"Соглашение позволяет облагать налогом у источника доходы физических лиц за удаленную работу по трудовому договору или договору об оказании услуг с территории другой страны. С других доходов налоги будут уплачиваться по источнику выплаты доходов, что соответствует интересам Российской Федерации", - сообщил на заседании Госдумы заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра сообщил, что выплаты пассивных доходов, таких как проценты и роялти, в ОАЭ в 2023 году составили порядка 1 миллиарда долларов, в 2024 году – порядка 2-2,3 миллиарда долларов. "Касательно потерь федерального бюджета, ставки, которые предложены, соответствуют ставкам преференциальных налоговых режимов, которые у нас работают в зонах в Калининграде и во Владивостоке. Поэтому потерь федерального бюджета мы не ожиданием с ратификацией данного соглашения", - добавил он.

По его словам, соглашение вступит в силу 1 января 2026 года. А осенью 2025 года Минфин РФ рассмотрит вопрос об исключении ОАЭ из российского черного списка офшоров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.