Легализация использования б/у запчастей может предотвратить рост тарифов ОСАГО - эксперты

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Легализация использования б/у запчастей для ремонта старых и праворульных автомобилей по ОСАГО может предотвратить рост стоимости полисов и решить проблему мошенничества в автогражданке, к такому выводы пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя масштабное исследование основных трендов в страховании автогражданской ответственности в РФ.

"Легализация использования б/у запчастей для неновых и праворуких авто поможет предотвратить рост стоимости полиса ОСАГО и устранит доходную базу у бытового мошенничества", – говорится в исследовании, которое представил профессор Александр Цыганов на пресс-конференции Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня"​​​.

В прошлом году Российский союз автостраховщиков (РСА) направил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, где предлагалось в качестве решения проблем с дефицитом деталей для ремонта автомобилей по ОСАГО использовать при проведении ремонта поврежденного транспортного средства бывших в употреблении или восстановленных комплектующих. Одновременно предлагалось наделить правительство РФ правом устанавливать требования к таким комплектующим.

Минфин РФ с осторожностью отнесся к этому предложению, заявив, что "важно не допустить снижения качества страховых услуг, осуществления неполноценного, а возможно и опасного ремонта транспортных средств с применением деталей неудовлетворительного качества".

"По всей видимости, общество уже готово к реализации использования б/у запчастей, без особой радости, но с пониманием того, что ради сроков (ремонта – ред.) и соблюдения их, и разумного использования своего собственного автотранспорта это стоит сделать", - сказал Цыганов.

"Но при этом уже у всех сложился четкий сегмент, который они могут использовать как основные запчасти", – добавил он, уточнив, что речь идет, прежде всего, а кузовном ремонте.

Исследование показало, что в условиях дефицита автозапчастей количество станций техобслуживания, которые считают это неприемлемым, снизилось с 18% в 2022 году до 7,4% в 2025 году. При этом половина участвовавших в исследовании станций назвали это приемлемым, а 42,6% - возможным. В 2022 году таких было соответственно 49% и 33%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости