МИНСК, 4 апр - РИА Новости. Белоруссия и Россия выступают против политизации Кимберлийского процесса, считают важным принять новое определение конфликтных алмазов, соответствующее текущей ситуации, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
На этой неделе в Минске проходит встреча председателя Кимберлийского процесса с председателями рабочих органов организации, а также заседание специального комитета по обзору и реформе Кимберлийского процесса. В этой связи Моисеев отметил, что на мероприятие собрались партнеры, которые настроены на конструктивную работу в области торговли алмазами и бриллиантами, в том числе на взаимодействие с Россией и Белоруссией.
"Это говорит о том, что наши партнеры, которые сюда приехали, настроены на конструктивное взаимодействие, на то, чтобы противодействовать попыткам политизировать Кимберлийский процесс, против чего мы совместно с Беларусью всегда выступали. Видим, что достигаем определенных успехов", - сказал он журналистам в пятницу в Минске.
Моисеев отметил, что Кимберлийский процесс показал свою эффективность и значимость, но, "как и в других международных организациях, со стороны недругов предпринимаются попытки его политизировать, увязать с политическими дискуссиями".
"Но мы исходим из того, что политические дискуссии, - пожалуйста, есть совет безопасности ООН, а в Кимберлийском процессе мы обсуждаем отраслевые вопросы. Мы в этой связи благодарны поддержке всех (партнеров - ред.), кто на этой неделе сюда приехал и здесь работал, что ими реализуется такой подход. То есть нет вопроса, вы за Россию и Беларусь или против... Мы обсуждаем здесь работу, связанную с торговлей алмазами... Ограничивать мы должны только торговлю алмазами, которая финансирует незаконные повстанческие движения и подрывает законную власть", - подчеркнул Моисеев.
По его словам, главная задача - принять в этом году новое определение конфликтных алмазов, которое будет соответствовать текущим вызовам и будет исключать любую политизацию. Замминистра заметил, что Белоруссия также поддерживает позицию России о важности принятия нового определения.
Кимберлийский процесс - это организация, созданная в 2000 году и названная по имени города Кимберли в ЮАР, где прошла первая конференция по борьбе с так называемыми "кровавыми алмазами" - нелегально добытыми драгоценными камнями, средства от продажи которых направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок. Для борьбы с "грязными алмазами" была разработана схема сертификации. Кроме того, внутри страны выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы конфликтные или "серые" алмазы не попадали в торговую цепочку. Кимберлийский процесс регулярно организует выездные проверки, чтобы подтвердить соответствие той или иной страны этим требованиям.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.