Минфин РФ разработал законопроект о регулировании малых закупок

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Минфин РФ подготовил законопроект, которым уточняется регулирование малых закупок и устанавливается единый порядок их проведения, сообщается в материалах на сайте министерства.

Отмечается, что сейчас такого порядка проведения малых закупок нет​​​. Проект подготовлен в рамках Концепции совершенствования закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд малого объема на период до 2027 года, отмечается в пояснительной записке к документу, который размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Малые закупки – это закупки для государственных и муниципальных нужд, цена каждой из которых составляет не более 600 тысяч рублей, а суммарный годовой объем по общему правилу не более 10% от годового объема закупок заказчика, поясняет Минфин.

"Минфин России разработал законопроект о регулировании малых закупок. Документ направлен на унификацию проведения малых закупок и устанавливает единый порядок их проведения", - говорится в материалах.

"В настоящее время единое регулирование порядка проведения малых закупок отсутствует. Такие закупки осуществляются у единственного поставщика каждым заказчиком самостоятельно, если на федеральном уровне или в субъекте РФ не принято решение об использовании информационных систем для автоматизации малых закупок. Эти системы являются различными и функционируют по индивидуальным правилам, что усложняет участие в малых закупках ввиду изучения таких правил и необходимости участнику закупки регистрироваться во множестве информационных систем", - поясняет Минфин.

КАК БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ МАЛЫЕ ЗАКУПКИ

Изменения предлагается внести в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", говорится в пояснительной записке. Так, предлагается установить единые требования к информационным системам для целей малых закупок и определить их перечень, наделив статусом электронной площадки.

Также предлагается создать единый каталог конкретных товаров для заказчиков, чтобы они могли выбрать конкретный товар в качестве предмета закупки, а участники закупок смогут использовать этот каталог для размещения предварительных предложений в отношении соответствующего конкретного товара. "Уполномоченный орган на создание и ведение такого каталога, порядки его формирования и использования определит правительство России", - подчеркивают в Минфине.

Проводить малые закупки предлагается по принципу электронного магазина: участники закупок размещают предварительные предложения, а после объявления заказчиком малой закупки информационные системы автоматически отберут и направят заказчику лучшие предложения из имеющихся предложений на закупаемый заказчиком конкретный товар, объясняет Минфин.

"Отбор предложений предлагается проводить следующим образом: из всех информационных систем, включенных в соответствующий перечень, отбираются по 3 лучших предложения в единую информационную систему в сфере закупок. Далее этой системой проводится последующий отбор наилучшего предложения для направления на рассмотрение заказчику и заключения контракта", - пояснили в министерстве.

Планируется, что новации вступят в силу в 2026 году, а с 2027 года начнется их полноценное применение в соответствии с концепцией, констатировали в Минфине.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.03.2025
10:57
ЦБ РФ с расчетами 17 марта продал на внутреннем рынке юани на 6 млрд руб
18.03.2025
10:47
Минфин РФ хочет активизировать приватизацию имущества, изъятого в казну по суду - Сиуланов
18.03.2025
10:41
Минфин РФ подготовит предложения по большой приватизации - Силуанов
18.03.2025
10:16
МИНФИН РФ ПОДГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО БОЛЬШОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ, СЧИТАЕТ ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ ПОДХОДЯЩИМ, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ЭТОТ ВОПРОС НА ПОВЕСТКУ ДНЯ - СИЛУАНОВ
17.03.2025
20:45
Минфин РФ разработал законопроект о регулировании малых закупок
17.03.2025
10:41
ЦБ РФ с расчетами 14 марта продал на внутреннем рынке юани на 6 млрд руб
14.03.2025
18:20
Семейная ипотека в РФ с 1 апреля расширяется на вторичку там, где строят мало нового жилья
14.03.2025
18:20
ЛЬГОТНАЯ "СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА" С 1 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА РАСПРОСТРАНИТСЯ НА ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК В РЕГИОНАХ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - МИНФИН РФ
14.03.2025
12:03
ИСПРАВЛЕНО - ЦБ РФ с расчетами 13 марта продал на внутреннем рынке юани на 6 млрд руб