Минфин РФ об идее РСПП ежегодно индексировать пороги по НДФЛ: нужен мониторинг в 3 года

АНОСИНО (Московская область), 28 фев - РИА Новости. Минфин РФ считает необходимым мониторить три года эффект от действия расширенной прогрессивной шкалы НДФЛ, введенной с 2025 года, прокомментировал статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) ежегодно индексировать пороги для прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом инфляции.

Ранее в ходе Налогового форума, который состоялся в рамках Недели российского бизнеса, РСПП предложил ежегодно индексировать пороговые суммы доходов для прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом уровня инфляции в РФ​​​. Союз предложил ориентироваться на динамику индекса-дефлятора - показателя, который устанавливает ежегодно Минэкономразвития. Этот индекс используется для учета годовой инфляции в некоторых налогах, сборах и других обязательных платежах. Его размер зависит от инфляции, при этом величина индекса отличается по разным отраслям.

"Мы договорились, когда вводили (расширенную прогрессию НДФЛ - ред.), что три года будем мониторить. Наша позиция не изменилась, давайте три года мониторить, а дальше принимать решения", - сказал Сазанов журналистам в кулуарах ежегодной встречи Ассоциации банков России с руководством ЦБ.

Правительство РФ в прошлом году приняло ряд крупных изменений в Налоговый кодекс, которые заработали с 2025 года, среди них - расширенная прогрессивная шкала НДФЛ. Пакет налоговых поправок готовил Минфин РФ с учетом предложений бизнеса и парламентариев, закон подписан президентом России Владимиром Путиным 12 июля.

Так, для доходов до 2,4 миллиона рублей в год была сохранена ставка 13%, с доходов, превышающих 2,4 миллиона рублей и до 5 миллиона рублей налог взимается по ставке 15%. Доход от 5 миллионов до 20 миллионов рублей облагается по ставке 18%, от 20 миллионов до 50 миллионов рублей – 20%, а сумма дохода, превышающая 50 миллионов рублей в год, облагается по ставке 22%.

Повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а только к сумме превышения над пороговыми уровнями. Указанные пороги зафиксированы в законе, никаких механизмов их индексации сейчас не предусмотрено.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.