Минфин РФ разработал изменения в техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Минфин РФ разработал изменения в технический регламент ЕАЭС от 2018 года о безопасности алкогольной продукции - в частности, предлагается исключить ряд некорректных требований, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан, а также влекут сложности при производстве алкоголя, сообщается на сайте Минфина.

"Поправками исключаются некорректные требования и неточности регламента, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, а также влекут сложности при производстве алкогольной продукции, а в отдельных случаях – риск закрытия производств либо невозможность ввоза на территорию государств-членов Союза отдельных категорий алкогольной продукции из третьих стран", - говорится в сообщении​​​.

Поправки предполагают изменения в ряд категорий этилового спирта, спиртных напитков, слабоалкогольных напитков брожения; а также в общие положения техрегламента в части требований к маркировке, оценке соответствия алкогольной продукции.

Так, в терминах "водка", "водка с защищенным наименованием места происхождения товара" и "особая водка" предлагается исключить формулировку "полная очистка". "Данный термин не имеет определения в тексте техрегламента и может вводить в заблуждение, в том числе в отношении физико-химических показателей", - поясняет Минфин.

Определение "виски", которое сейчас есть в регламенте, исключает возможность производства этого вида алкоголя без добавления воды. "Однако виски могут производиться как с добавлением, так и без добавления воды, так называемые "виски бочковой крепости". Поэтому проектом изменений предусмотрена возможность не добавлять воду при производстве виски", - отмечает Минфин.

Кроме того, разработанные изменения предполагают добавление в регламент нового раздела – в нем будет предусмотрено право стран ЕАЭС ограничивать на своей территории производство и обращение слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Предлагаемые изменения позволят поддержать добросовестных производителей алкогольной продукции в ЕАЭС и не допустить исчезновения с рынка отдельных категорий алкоголя. В Минфине отметили, что документ сейчас проходит внутригосударственное согласование странами союза. Если изменения будут приняты, они должны вступить в силу с 1 июля 2024 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.