Введение «налога на богатых» не повлияло на количество плательщиков НДФЛ - Минфин РФ

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Введение повышенного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выше 5 миллионов рублей в год (15% вместо 13%) - так называемого "налога на богатых" - не повлияло на количество плательщиков НДФЛ, а также не привело к уклонению от уплаты налогов или уходу в тень, сообщил замминистра финансов России Алексей Сазанов.

В России с 2021 года отказалась от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, повысив до 15% с привычных 13% ставку для доходов свыше 5 миллионов рублей в год​​​.

«Могу точно сказать, что количество плательщиков НДФЛ... у нас не уменьшилось. То есть те опасения, которые высказывались на этапе ее введения, не оправдались. Дополнительная ступенька не привела к уклонению и уходу в тень. Более того, налоговая база растет даже быстрее, чем инфляция, – если в 2022 году доходы от повышенной ставки составили 149 миллиардов, то по 2023 году оценка уже более 162 миллиардов. Это происходит как из-за роста зарплат, так и за счет улучшения администрирования со стороны ФНС», - сказал Сазанов в интервью газете «Ведомости».

Он также ответил на вопрос про большую долю налогообложения бедных за счёт косвенных налогов. «Ваша логика понятна – чем ниже располагаемый доход, тем больше человек тратит на текущее потребление и меньше сберегает. Текущее потребление – это в основном товары, по которым уплачивается НДС и акциз. Поэтому чем ниже доход, тем больше доля косвенных налогов в процентах от него», - сказал он.

По словам Сазанова, здесь не нужны новации, которые бы стимулировали потребление за счёт сбережений. «Надо понимать, что сбережения – это источник инвестиций в экономике, который крайне важен для создания новых рабочих мест и долгосрочного экономического роста. Поэтому люди, которые сберегают часть своего дохода, а не пускают его на текущее потребление, не менее важны для экономики» - особенно сейчас, когда Россия отрезаны от внешних рынков, внутренние сбережения становятся основным источником инвестиций.

«Поэтому, если вы говорите о том, что необходимо вводить некую прогрессивную шкалу, которая бы дестимулировала сбережения и способствовала увеличению текущего потребления, – то это дорога в никуда. В конечном счете потенциал роста потребления иссякнет, а доступность инвестиционных ресурсов в экономике, в первую очередь для бизнеса, будет сильно ограничена. Это приведет в итоге к остановке экономического роста», - заключил замминистра.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.