Минфин РФ допускает возможность переходного периода по налогообложению криптовалют

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Минфин России обсуждает вопрос переходного периода по налогообложению доходов от криптовалют, чтобы стимулировать граждан раскрывать информацию о владении такими активами, но решение пока не принято, сообщил глава департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков.

"Предполагается, что цифровая валюта будет приравнена к некому имуществу​​​. Как некое имущество это будет облагаться налогом, если, например, на этом имуществе будет заработан доход. То есть так же, как вы получаете доход, например, на ценную бумагу, вы с этого дохода платите налог. То есть вы купили акцию за 100 рублей, продали за 200, со 100 рублей как физлицо вы заплатили 13%. Тут предполагается, что будет работать примерно так же", - сказал Чебесков в ходе круглого стола "Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование".

Он отметил, что обсуждается вопрос переходного периода по этому налогообложению. "Для некоторых налогообложение может оказаться дестимулирующим фактором, чтобы раскрывать свои владения. Поэтому мы обсуждаем, пока решений никаких нет, но мы обсуждаем в том числе различные механизмы некоего переходного периода с точки зрения налогообложения, чтобы это служило стимулом в том числе декларировать свои владения в этих активах", - добавил глава департамента Минфина.

Правительство РФ во вторник утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Криптовалютные площадки предлагается лицензировать, установить к ним требования по ликвидности и капиталу, а также разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно документу, иностранная криптобиржа для работы в РФ должна будет иметь представительство на территории страны, а оператором обмена цифровых валют на фиатные сможет стать только российское юрлицо.

Кроме этого, планируется сделать организаторами системы обмена цифровых валют банки с универсальной лицензией, зарегистрированные в соответствующем реестре и имеющие необходимую систему для работы, в частности рекомендуется использовать сервис Росфинмониторинга "Прозрачный блокчейн".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.