Правительство РФ одобрило законопроект о расширении режима НДД в 2022-2023 годах

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Правительство России одобрило законопроект, расширяющий периметр применения налога на дополнительный доход (НДД) для нефтегазовой отрасли на новые участки, сообщили РИА Новости в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

"Заключение правительства на этот законопроект направлено в Госдуму​​​. Законопроект одобрен", - рассказал представитель аппарата, отвечая на вопрос, одобрен ли проект кабмином.

Он уточнил, что согласно законопроекту, положения документа вступают в силу для части участков недр с 2022 года, а в отношении другой части - с 2023 года. При этом по вопросу конкретных сроков внесения документа в Госдуму он посоветовал обратиться к авторам законопроекта.

В январе газета "Ведомости" со ссылкой на соответствующий законопроект сообщала, депутаты Госдумы подготовили законопроект о расширении режима НДД для нефтегазовой отрасли, а Минфин РФ оценивает дополнительные поступления в бюджет в 84 миллиарда рублей за пять лет.

По данным издания, поправки во вторую часть Налогового кодекса, подготовленные депутатами Павлом Завальным и Ольгой Ануфриевой, расширяют режим НДД на 27 участков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Коми. В периметр НДД могут попасть сложные месторождения - с высокой степенью выработанности и со сверхвязкой нефтью. В частности, НДД предлагается распространить на участки третьей и четвертой групп.

Режим НДД заработал в РФ с 2019 года в формате эксперимента и включает пять групп. В частности, к третьей группе относятся зрелые месторождения Западной Сибири, Северного Кавказа и Сахалина, а к четвертой - новые месторождения Западной Сибири и ряд участков Оренбургской и Самарской областей. В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата - с дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД - 50%. Налог был введен, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.