Минфин РФ после паузы разместил ОФЗ на 74,7 млрд руб с небольшой премией - эксперт

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости/Прайм. Минфин России после двухнедельной паузы возобновил аукционы облигаций федерального займа (ОФЗ) размещением на 74,7 миллиарда рублей с небольшой премией по доходности к рынку, рассказал РИА Новости главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

Минфин РФ на безлимитном аукционе в среду разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26237 с погашением в марте 2029 года на 74,734 миллиарда рублей при спросе в 102,924 миллиарда​​​. Цена отсечения составила 86,2815% от номинала, средневзвешенная цена - 86,335% от номинала. Доходность по цене отсечения - 9,6% годовых, средневзвешенная доходность - 9,59% годовых.

Это был первый такой аукцион Минфина после двухнедельной паузы, вызванной волатильностью на финансовых рынках. При этом накануне эксперты прогнозировали более скромные результаты аукциона, ожидая объема размещения в размере 20-30 миллиардов рублей при спросе до 60 миллиардов.

СНИЖЕНИЕ ПРЕМИИ

На вторичном рынке торги ОФЗ 26237 накануне закрылись с доходностью 9,54% годовых, а средневзвешенная доходность сложилась на уровне 9,57% годовых. Таким образом, аукцион прошел с премией по доходности в размере 2 базисных пункта к среднему уровню вторичного рынка накануне, рассказал Ермак.

При этом эмитент снизил премию по сравнению с 8 базисными пунктами на аукционе размещения этого же выпуска три недели назад и обычных 4-5 пунктов для большей части размещений, добавил он.

По мнению эксперта, возвращение к проведению аукционов размещения ОФЗ после двухнедельной паузы обусловлено улучшением конъюнктуры на вторичном рынке, которое наблюдается с четверга, когда цены гособлигаций перестали снижаться и показали по итогам торговой сессии рост в среднем по рынку порядка 1,1 процентного пункта, что привело к снижению доходности в среднем по рынку на 12 базисных пунктов.

"Среди основных причин разворота долгового рынка стало снижение геополитических рисков, что также привело к существенному укреплению национальной валюты", - отметил он.

По итогам последних четырех торговых сессий снижение доходности ОФЗ в среднем по рынку составило 35 базисных пунктов (при максимальном снижении на 40-44 базисных пункта). Доходность облигаций со сроком обращения до восьми с половиной лет опустилась на уровень 8,5-8,67% годовых, а более долгосрочных выпусков – на уровень 9,3-9,44% годовых.

На этом фоне Минфин предложил инвесторам семилетний выпуск ОФЗ с постоянным купонным доходом - наиболее короткий и привлекательный среди средне- и долгосрочных новых выпусков ОФЗ, оценивает эксперт. При этом спрос на аукционе впервые с начала сентября превысил уровень в 100 миллиардов рублей.

Столь высокого уровня доходности на первичном рынке (9,59% годовых) не наблюдалось с начала осени 2017 года при размещении пятилетнего выпуска ОФЗ с постоянным купонным доходом, а рост к аналогичному уровню доходности на предыдущем аукционе трехнедельной давности составил 65 базисных пунктов, также отметил Ермак.

Из 109 удовлетворенных заявок на долю четырех крупных сделок (объемом 5-10 миллиардов рублей) пришлось более 36% от общего объема, а еще семь заявок с объемом порядка 2-3,5 миллиарда рублей обеспечили еще 24% от общего размещения. Таким образом, 11 сделок обеспечили почти 60% размещения, заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.