Добавлены подробности (после четвёртого абзаца).
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Минцифры РФ считает, что запрет на обращение криптовалют серьезно снизит темпы развития российской IT-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной, сообщила пресс-служба министерства.
Ранее ЦБ РФ опубликовал доклад, где предложил запретить майнинг криптовалют на территории России, использование инфраструктуры российского финансового рынка для любых операций с ними, а также вложение финансовыми организациями средств в криптовалюты и связанные с ними инструменты.
"Минцифры России считает, что запрет на обращение криптовалют драматически снизит темпы развития ИТ-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной", - говорится в сообщении министерства. "Введение любых ограничений на выпуск и обращение криптовалют приведет к тому, что индустрия блокчейн-решений внутри страны перестанет развиваться. Любое регуляторное ограничение в этой части приведет к оттоку профильных специалистов в другие страны", - приводятся в релизе слова главы Минцифры России Максута Шадаева.
"В условиях, когда президентом и правительством созданы серьезные условия для развития национальных разработчиков ПО, введение запрета на обращение криптовалют не укладывается в общие рамки проводимой политики по поддержке отрасли", - добавил глава Минцифры. За регулирование, а не запрет криптовалют выступил Минфин РФ, он подготовил соответствующую концепцию и ждет позиции правительства по этому вопросу. Президент РФ Владимир Путин попросил кабмин провести дискуссию с ЦБ, прийти к единому мнению и сообщить о результатах.
Минцифры также заявляет, что поддерживает позицию о необходимости реагировать на риски, связанные с использованием криптовалют для финансирования противоправной деятельности и формирования финансовых пирамид, а также риски мошенничества. Также оно предлагает сформировать меры госрегулирования рынка выпуска и обращения криптовалют, обеспечения его прозрачности и снижения существующих рисков для добросовестных инвесторов и отмечает, что эту работу необходимо проводить в рамках утвержденной правительством дорожной карты в самые короткие сроки.
Министерство, с другой стороны, подчёркивает, что, во-первых, индустрия блокчейна, используемого для выпуска и обращения криптовалют, это одна из самых быстрорастущих сфер в отрасли ПО, а у многих успешных международных проектов в сфере криптовалют "российские корни", и во-вторых, возможности самой технологии блокчейн значительно шире, чем криптооборот - например, это переход на смарт-контракты в самых разных сферах деятельности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.