Минфин РФ нашел способ снизить ставку по ипотеке - газета

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Минфин РФ в скором времени должен разработать законопроект, согласно которому "Дом.рф" получит доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации кредитного портфеля, что позволит снизить ставку по ипотеке, сообщает газета "Известия"​​​.

Секьюритизация — термин, обозначающий выпуск ценных бумаг под залог недвижимости, на которую выдана ипотека.

"Единому институту развития в жилищной сфере ("Дом.РФ") откроют доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации кредитного портфеля. Минфин должен разработать соответствующий законопроект, следует из плана законопроектной деятельности правительства", - говорится в сообщении.

Уточняется, что документ могут внести в Госдуму в феврале 2023 года. Добавляется также, что речь идет о процедуре выпуска ценных бумаг, которая позволит банку снизить нагрузку на капитал и разморозить часть средств, чтобы пустить в оборот. По данным издания, этот инструмент работает и сейчас, но у "Дома.РФ" нет доступа к кредитным историям заемщиков и возможности оценить риски по ипотечным облигациям.

"Доступ единого института развития в жилищной сфере к кредитным историям в целях проверки их при проведении сделок секьюритизации позволит прежде всего повлиять на снижение расходов на секьюритизацию и повышение скорости проведения таких сделок, а также окажет влияние на повышение качества портфеля ипотечных кредитов", — рассказали газете в Минфине.

По словам заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяны Решетниковой, которые приводит издание, доступ "Дома.рф" к кредитным историям заемщиков может привести к более низким ипотечным ставкам для обычных заемщиков, особенно для тех, у кого хорошая кредитная история.

По мнению эксперта ипотечного рынка Андрея Бархоты, теоретически снижение ставок для благонадежных заемщиков на основе широкого использования кредитных историй может составить 0,25–0,75 процентных пункта. А глава департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков считает, что поскольку сегодня при наличии факторов риска ставка повышается на 0,5–0,7 п.п., то понижение для надежных заемщиков может составить 0,5–1 п.п.

"Хороший портфель банку действительно проще продавать другому профучастнику финансового рынка. С учетом повышений ключевой ставки и роста ипотечных ставок в целом по рынку это хорошая идея и для заемщика, есть шанс уменьшить ставки и платежи по кредиту", — считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.01.2022
16:17
Инструментов ЦБ РФ достаточно для предотвращения угроз финансовой стабильности - регулятор
24.01.2022
16:12
ЦБ РФ приостановил покупку иностранной валюты на рынке
24.01.2022
14:54
Доллар выше 80 руб может оказаться для ЦБ некомфортным для финстабильности в РФ – эксперт
21.01.2022
14:17
Минфин РФ скоро ждет нового налогового соглашения со Швейцарией, денонсация маловероятна
21.01.2022
03:31
Минфин РФ нашел способ снизить ставку по ипотеке - газета
20.01.2022
15:02
Расширение применения касс на рынках РФ не приведет к сокращению малого бизнеса - Минфин
18.01.2022
18:27
Отказ Минфина РФ от проведения аукционов по размещению ОФЗ был ожидаем - эксперт
18.01.2022
15:19
Минфин РФ считает, что льготный режим на Курилах будет интересен гостиничному бизнесу
18.01.2022
14:02
МИНФИН РФ 19 ЯНВАРЯ НЕ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ АУКЦИОНЫ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ОФЗ В СВЯЗИ С ВОЗРОСШЕЙ ВОЛАТИЛЬНОСТЬЮ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ - МИНИСТЕРСТВО
Комментарии отключены.