МОСКВА, 20 янв - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ не ожидает, что принятие законопроекта о расширении применения онлайн-касс на розничных рынках приведет к сокращению малого бизнеса, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов.
Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, расширяющий применение онлайн-касс на розничных рынках и усиливающий контроль в этой сфере. Документ, внесенный правительством РФ, расширяет основания для применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках и дает возможность проверить ее регистрацию на сайте ФНС России.
Документ сужает круг лиц, которые вправе не применять ККТ. От обязанности использовать кассы будут освобождены лишь организации и индивидуальные предприниматели (ИП), уплачивающие единый сельхозналог, при торговле продовольственными товарами с торговых мест (включая места для их хранения) площадью не более 15 квадратных метров. При этом требование о предельно допустимой площади торговых мест будет распространяться на все розничные рынки, ярмарки и выставочные комплексы, где работают соответствующие организации или ИП.
"Мы полагаем, что с учетом тех изъятий, которые предусмотрены сейчас в законопроекте, ... к сокращению малого бизнеса данные изменения не приведут. Ключевая цель данного законопроекта - исключение теневого оборота наличных, с тем, чтобы расчеты полностью фиксировались, и эта информация попадала в ФНС для того, чтобы налогообложение было справедливым", - заявил Сазанов, выступая в Госдуме.
Отвечая на вопрос о возможности предоставления налогового вычета за покупку касс, замминистра сказал: "На данный момент мы не рассматривали возможность возвращения вычетов на приобретение ККТ, но если соответствующие инициативы будут, то мы готовы их рассмотреть".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.